1. Пятый канал
  2. 60 лет назад в Северной бухте Севастополя затонул линкор "Новороссийск"

60 лет назад в Северной бухте Севастополя затонул линкор "Новороссийск"

, 12:10 168

Трагедия, которая унесла жизни более шестисот моряков, долгие годы была государственной тайной, а когда о ней стало известно - потрясла весь Советский Союз.

Более ста человек - выжившие члены экипажа и родственники жертв вышли на катерах к месту, где погиб флагман Черноморской эскадры. Цветы в память о погибших возложили на воду, литургию отслужили прямо на катере. Гибель "Новороссийска" до сих пор окутана тайной - свидетели трагедии помнят только некоторые  детали.

Юрий Бабаев, старший матрос линкора «Новороссийск»:«Мы глубоким сном спали. И вдруг такой корабль сотрясся, свет погас, не поймем в чем дело, а война недавно закончилась. А матрос Комолов Виктор сказал: «Опять война началась». И мы побежали на свои боевые посты».

Итальянский линкор, который после войны по репарациям достался Советскому Союзу, затонул в ночь на 29 октября 1955 года, уже в мирное время. Взрывом серьезно повредило бронированный корпус судна, в 150-метровую пробоину хлынули потоки воды. Через два с половиной часа линкор перевернулся, став братской могилой для моряков. Существует несколько причин гибели - это детонация боеприпасов, взрыв оставшейся после войны немецкой мины, не исключается также и итальянская диверсия. 


Читайте также


Последние новости

14:16
14:10
14:06
13:54
13:50
13:29

Сейчас читают



Новости СМИ2