Власти ДНР заявляют об обстрелах Донецка из минометов

Власти ДНР заявляют и о нарушении минских договоренностей прямо накануне переговоров в Берлине. Окраины Донецка, в том числе район аэропорта, обстреляны из минометов. В окрестностях населенных пунктов Пески и Марьинка зафиксировано перемещение украинских танков.

Наблюдатели ОБСЕ отметили в своем отчёте, что на площадке хранения техники украинской армии отсутствуют гаубицы и установки «Град». Наш корреспондент Семен Еремин на месте убедился, что и в этой ситуации ополченцы Донбасса продолжают придерживаться международных договоренностей и консервируют свою технику:

Восточная окраина Донецка, одна из четырех точек, откуда сегодня отводили минометы. Наблюдатели ОБСЕ по обкатанной уже технологии документируют всю процедуру.

Кроме европейских наблюдателей, за процессом следят представители совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. По обе стороны линии соприкосновения.

Девять 82-миллиметровых орудий в походное состояние собираются всего за пару минут. Одно из их преимуществ в статусе тяжелого вооружения - мобильность и простота в использовании. Дальнобойность, конечно, меньше, чем любого артиллерийского орудия, но убирают их для удобства мониторинговой работы на те же минимальные по услов­иям минских соглашений 15 км от линии соприкосновения.

Местом отвода выбрали уже знакомую нам заброшенную ферму под Иловайском. В этих ангарах уже законсервированы танки и противотанковые 100-миллиметровые «Рапиры».

Именно из таких орудий украинские нацбатальоны по сей день обстреливают Донецкие пригороды. И власти ДНР надеются, что эти вопиющие нарушения режима прекращения огня исчезнут сразу по окончании процесса отвода тяжелых вооружений.

Конечно, это определенный риск — вот так держать все отведенное вооружение в одном месте. Для ракетчиков или авиации Украины эти ангары, мало сказать, желанная цель. Тем более что разведка ДНР постоянно докладывает о нелегальных передвижениях бронетехники вдоль границы с той стороны. Надежда лишь на то, что Киев не осмелится перешагнуть через авторитет стран-гарантов минского мирного процесса.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...