1. Пятый канал
  2. Красная площадь погрузилась в атмосферу легендарного парада 1941 года

Красная площадь погрузилась в атмосферу легендарного парада 1941 года

, 18:42 Репортаж 50

На Красной площади сегодня прошёл марш в память о легендарном параде 7 ноября 1941 года, когда советские танки и пехота прямо с брусчатки отправлялись на передовую - в окрестности Москвы.

Сегодня, в День воинской славы, в центре столицы  воссоздали атмосферу того памятного дня с раритетной техникой и непосредственными участниками тех событий. Репортаж Антона Кириллова:

Начало парада, ровные расчеты солдат и кадетов вдруг разбивает автобус сороковых годов с детьми. Начинается театральная постановка – объявление войны, эвакуация, немцы приближаются к столице… В течение всего марша они так и будут идти параллельно – ряды солдат и представление, в котором главные эпизоды войны - от битвы за Москву до взятия Рейхстага.

Марш солдат в форме времен Второй мировой - историческая часть парада. Здесь представлены все рода войск, которые сражались за Родину. Следом идут кадеты и воспитанники военных училищ. Чтобы попасть на Красную площадь, все выдержали строгий конкурс по строевой подготовке.

Игорь Комахин, участник парада, кадет военного училища: «Выражаем благодарность нашим прадедам, дедушкам, бабушкам. Это честь для нас я считаю, пройти здесь по Красной площади, как когда-то они. Тренировались сначала месяц по корпусам, потом 6-7 тренировок здесь проходило. В среднем 2-3 часа, пару прохождений».

Исторический марш 7 ноября проходит на Красной площади с 2004 года. Тогда эта дата стала официальным Днем воинской славы. В сценарий марша каждый год вносят небольшие изменения. В этот раз около двух тысяч школьников выстроились на площади, изобразив слово «Победа» и держа в руках фотографии Бессмертного полка.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы любим вас, мы равняемся на вас. Слава участникам парада 1941 года! Слава поколению фронтовиков! Слава городу-герою Москве!»

В самом марше участвовали около пяти с половиной тысяч человек, среди которых по традиции и ветераны. 21 один участник легендарного парада сорок первого года, с которого они уходили прямо на фронт. Завершила шествие колонна боевых машин времен Второй мировой.

Технику военных лет, которая прошла парадом по Красной площади, оставили здесь же, у стен Кремля, прямо под открытым небом. На целый день главная площадь страны стала музеем, посвященным событиям осени сурового 1941 года.


Читайте также


Последние новости

22:52
22:33
22:14
21:47
21:26
21:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...