Сергей Иванов встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте

11.11.2015, 10:04 Политика Репортаж 7

Ситуацию на Украине, в Сирии и Афганистане, а также вопросы безопасности обсудили на встрече в Хельсинки глава администрации Кремля и президент Финляндии. Нужно отметить, что Сергей Иванов прибыл в страну Суоми, не смотря на введенные против него санкции.

Сейчас и Финляндия и ряд других стран осознали, что подобные меры не выгодны никому. Наш корреспондент Елена Норкунайте - о результатах встречи:

Встреча Сергея Иванова и Саули Нийнисте прошла в Президентском дворце. За плотно закрытой дверью. Заранее было известно, по итогам иностранного визита глава Суоми никаких заявлений для прессы делать не будет. Ни в своей рабочей резиденции, ни за ее пределами. Никаких встреч у входа. Всего лишь протокольная съемка, сдержанные улыбки, дежурные рукопожатия.

Уже после личной беседы с президентом Финляндии Сергей Иванов, который не только говорит по-фински, но и хорошо знает эту северную страну, пояснит: скандинавы просто очень скромные люди. Своё заявление для прессы он делал уже на нашей территории, в посольстве. По его словам, речь шла о двусторонних отношениях и международной безопасности, в частности, о проблеме беженцев.

Сам Иванов по-прежнему в так называемом санкционном списке Евросоюза. Всего четыре месяца назад в Финляндию не пустили спикера российского парламента. Но сегодня в Хельсинки уже пришли к пониманию, что санкции, ни политически, ни экономически никому не выгодны.

Сергей Иванов отметил, что предприниматели Суоми с российского рынка не ушли и уходить не собираются. Привел в пример несколько совместных инвестиционных проектов.

Возможно ли, что Сергей Иванов и Саули Нийнисте знакомы уже очень давно, а впервые встретились еще лет 30 назад? В то время, и это сейчас ни для кого не секрет, Сергей Иванов работал в Финляндии под дипломатическим прикрытием, именно в этом здании ныне российского, а тогда советского посольства. По долгу службы он встречался с финскими политиками, на природе или за чашкой кофе. И очень многие из них состояли в Коалиционной партии. Саули Нийнисте - не исключение. В середине 1990х он даже её возглавил. В свое время о якобы шпионском прошлом Иванова, например, писали финские газеты. Но всё это больше похоже на вымысел. Сам Сергей Иванов очень тепло вспоминает годы в Финляндии.

В реальности Сергей Иванов сегодня, скорее всего, дипломатично урегулировал вопрос коммуникации двух президентов. Так считает профессор хельсинского университета Марку Кивинен, который уже много лет изучает Россию.

Стоит отметить, что Владимир Путин встречался с Саули Ниинисте в середине июня. С тех пор главы государств лишь по телефону обменивались мнениями, обсуждая внешнеполитические вопросы. Сегодня же, по итогам рабочей поездки, появилась уверенность, встречи на высшем уровне, наверняка, будут продолжены.


Новости СМИ




Новости канала

Пятый канал подарил праздник «Алые паруса» выпускнице из Ярославской области.

5-tv.ru

Пресса о компании

Рутгер в образе маленького капитана Грея исполнит негласный гимн «Алых парусов» — песню «Ребята надо верить в чудеса».

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама