1. Пятый канал
  2. Минобороны рассказало о боевой работе в Сирии

Минобороны рассказало о боевой работе в Сирии

, 18:35 Репортаж 47

Российская авиация сорвала наступление боевиков на город Хама и разблокировала военный аэродром в Алеппо. Главное, чего удалось добиться за последние дни.

Что стоит за этими успехами, как идёт операция на месте, сегодня могли своими глазами оценить журналисты из самых разных стран.

На военную базу Хмеймим прибыла целая делегация, 40 иностранных репортёров. И в нынешних условиях их визит не кажется лишним. Наш корреспондент Анатолий Майоров об экскурсии, которая, как минимум, должна бы снизить градус информационной войны.

После ночного перелета из Москвы, многие из них надеялись что сразу же окажутся в гостинице. Но команда «с корабля на бал» поступила уже после приземления в Латакии. 40 иностранных журналистов из 12 стран продолжили свой длинный день внезапной профзарядкой: штативы, камеры, интервью. Забыть об усталости помогло само событие. Многие из них даже представить не могли, что когда-нибудь попадут на базу российской ударной авиации.

Абдельмурен Салямадин, продюсер ливанского телеканала: «У меня еще не возникало таких вопросов, на которые я не получил ответа. В целом, доходчиво и объективно нам все это рассказывают и я в принципе доволен. Россия делает свое дело. Собака лает, караван идет».

Большинство представителей иностранной прессы виртуозно владели двумя камерами одновременно. В одной руке профессиональная, в другой — смартфон. За селфи на фоне боевых российских истребителей охотились даже те, кто обычно предпочитает мультики.

Ха Джун Су, продюсер южнокорейского телеканала: «Это — важнейшая база для подавления террористических сил, очень важное стратегическое положение у нее. Мне очень интересно посмотреть на то, как происходит эта работа. Это действительно событие мировое масштаба».

Впрочем, не смотря на гостеприимство базы Хмеймим, не все представители иностранной прессы захотели сами показать свою доброжелательность. Коллеги из Франции и США оказались внезапно против общения с российской прессой. Может быть усталость, может редакционная политика, может что-то большее. Французский журналист и вовсе была одержима манией преследования.

За несколько часов работы на аэродроме под Латакией, иностранцам показали то, что обычно показывают не один день. Экспресс-программа была расписана таким образом, что гости посмотрели и на самолеты и на полевые кухни с хлебопечками. Потом даже накормили. Министерство обороны подытожило — здесь рады всем, и даже тем, кто сочиняет небылицы под диктовку представителей Госдепа.

За последние двое суток, самолеты, которые снимали западные СМИ, уничтожили 277 объектов радикальных исламистов. Самая громкая победа в провинции Алеппо, где благодаря российским авиаударам, сирийские войска прорвали двухлетнюю блокаду аэродрома Квайрес. Причем впервые координаты опорных пунктов боевиков были получены и от сирийской оппозиции — важнейшее событие, которое, по сути, может изменить весь ход борьбы с международным терроризмом. Вопрос только, напишут ли об этом, и как напишут представители иностранной прессы.


Читайте также


Последние новости

16:00
15:46
15:30
15:12
14:56
14:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...