1. Пятый канал
  2. Антидопинговый скандал не отразится на всех российских спортсменах

Антидопинговый скандал не отразится на всех российских спортсменах

, 10:00 Репортаж 48

Ответственность должна быть персональной. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с тренерами команд и главами спортивных федераций.

Виталий Мутко, в свою очередь, заверил, что страна готова принять мониторинговую группу ЮНЕСКО по допингу и сделать всё, чтобы расследование было открытым. Важно разобраться в кратчайшие сроки, Олимпиада в Бразилии стартует через год и наша сборная должна быть готова во всех смыслах. Наш корреспондент Елена Горшенина продолжит.

До главных летних стартов, Олимпиады в Рио-де-Жанейро, остается чуть меньше года, и это совещание с главами спортивных федераций, как сверка часов. За оставшееся время, заявил президент, еще многое можно успеть. И поработать над подготовкой сборной России, и восстановить репутацию страны. После масштабного допингового скандала, необходимо в деталях, заявил Владимир Путин, разобраться в ситуации. 

Это расследование, по мнению Президента, должно поставить все точки над «и», прежде всего, для самих россиян. Главная цель - защитить тех спортсменов, которые побеждают в честной борьбе. Всех под одну гребенку – и это говорят все участники совещания,  стричь не надо. Наказывать необходимо персонально тех, кто принимает допинг.

Российская федерация легкоатлетов должна ответить на скандальный доклад ВАДА в 72 часа, и как заявили, спортивные чиновники, они это сделают. Более того, Россия готова провести переаттестацию антидопинговых лабораторий и допустить спецкомиссию ЮНЕСКО на любой объект. А призывы отстранить россиян от летней Олимпиады в Бразилии чиновники расценивают, как неспортивное поведение и способ устранения сильного конкурента. На последней Олимпиаде в Лондоне Россия по количеству наград стала 4-й в командном зачете и привезла 82 медали. В этот раз мы уже готовы выставить своих спортсменов почти во всех олимпийских видах спорта. И это кого-то не устраивает.

Министр спорта на эту тему высказался, как и всегда,  более эмоционально. Виталия Мутко возмущают претензии ВАДА: борьба с допингом в России в последние четыре года велась по четким инструкциям этой организации: мы, заявил министр, не отступали от них ни на шаг. Делали, что и все страны. Почему к остальным нет вопросов, остается загадкой. Но особенно возмутило министра требования некоторых стран вернуть медали Лондона-2012.

И все же допинговый скандал, заявили сами спортсмены, не должен выбить их из колеи. Надо сохранять олимпийское спокойствие и продолжать подготовку к Олимпиаде. Задача  в Бразилии, как минимум, улучшить результаты Лондона. И за тренировкой вольников смог понаблюдать Владимир Путин. Воспользовавшись моментом, спортсмены поблагодарили его за участие. Вольная борьба, в которой Россия всегда завоевывает медали высшей пробы, все же осталась в программе Олимпиады. И с этим допинговым скандалом, не сомневаются вольники, страна справится.  Ответ России на доклад ВАДА будет дан в течение следующих 24 часов.  


Читайте также


Последние новости

12:21
12:08
11:52
11:39
11:26
11:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...