ФМС России проверяет законность оформления гражданства

Федеральная миграционная служба проводит по всей стране масштабную кампанию. Ведомство проверяет законность оформления гражданства. Как только в миграционную службу обращаются с просьбой о замене паспорта, сотрудники поднимают "личное дело".

Если в бумагах найдут нарушения или несоответствия, то могут лишить гражданства. История петербуржца Артема Кирпичёнка - тому подтверждение. В один момент он остался без паспорта, а значит - без работы, медицинской страховки, права на пособия и льготы.

Историю о потерянном гражданине расскажет наш корреспондент Ян Воскресенский. 

Один из лучших экскурсоводов Петербурга. Кандидат исторических наук. Вот уже несколько дней Артем Кирпиченок – человек без гражданства. Уроженец Ленинграда – он и не думал, что в одночасье может стать чужим для города и страны. Все изменилось – стоило потерять паспорт, и обратиться за новым.

Артём Кирпичёнок, экскурсовод, кандидат исторических наук: «Мне сказали, что не дадут новый паспорт. И что надо начать процесс легализации, как иностранного  гражданин на территории России».

Из документов остались: загранпаспорта, свидетельство о рождении, а еще советский паспорт. Под обложкой  - главное доказательство принадлежности к родине.

Артём Кирпичёнок, экскурсовод, кандидат исторических наук: «Отметка о том, что принято гражданство России. У меня всегда было российское гражданство, я родился здесь, в Ленинграде, потом поехал учиться в Израиль. Никогда из российского гражданства - не выходил. Всюду регистрировался вовремя».

Но в миграционной службе решили – никакого гражданства у него нет и быть не может. Артем Кирпичёнок в срочном порядке исключен из реестра избирателей – хотя раньше ходил на все выборы. И как теперь жить дальше – человек без паспорта - понятия не имеет.

Артём Кирпичёнок, экскурсовод, кандидат исторических наук: «Получается, что я полностью нелегал. Незаконно нахожусь на территории России, незаконно прописан, может, я незаконно и в браке нахожусь, потому что заключил его по неправильному паспорту? Сами сотрудники говорили – полный бред. Но вы понимаете. Машина запущена. Ничего уже не поделать».

Стать негражданином гораздо проще, чем, кажется. Групп риска выделяют коло десяти. В первую очередь волноваться нужно россиянам, которые некоторое время проживали за рубежом. Но от неприятностей не застрахован никто. Паспорт могут отобрать, например, из-за ошибки в базе данных федеральной миграционной службы. В миграционной службе  говорят – многие претенденты на российское гражданство подделывали документы. А то, и вовсе подавали бумаги - на удачу. Теперь настало время разыскать тех, кто не заслужил право быть гражданином России. Юристы, которые специализируются  на вопросах гражданства, подозревают, что в миграционной службе сейчас пытаются исправить ошибки своих предшественников, которые в спешке оформляли документы.

В семье Гранта Отарова – все россияне: мать, жена, дочь, внучка. А ему – уроженцу Баку, который четверть века живет в России – все это время приходится прятаться.

Грант Отаров: «Доходит до смешного, я в магазин из  дома не выхожу. У меня супруга – но я мужчина – как мне сидеть на шее. Как жить?».

Он заслужил гражданство по праву крови. И даже суд постановил – выдать, наконец, паспорт. Но в миграционной службе не сдаются. Теперь он собирает документы перед очередным раундом судебных разбирательств,  а коренной петербуржец, лишенный гражданства  – только готовится к юридическому поединку. Иначе скоро придется собирать чемоданы.

Все неграждане, которые к 2017 году не успеют  оформить документы,  должны будут покинуть страну. Даже если и считают ее своей родиной.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости СМИ2