Старейший человек России отметит 120-й день рождения

К солидному юбилею готовятся в Ингушетии. Аксакал Апас Илиев бодр духом, полон сил и планов. И день рождения собирается отмечать с размахом, ведь одних только внуков и правнуков соберется больше 50 человек.

Наш корреспондент Мурад Магомедов навестил долгожителя и узнал несколько секретов его крепкого здоровья.

В свои 119 лет, долгожитель не перестает радоваться жизни. Каждый день Аппас Илиев найдет над чем посмеяться, чему улыбнуться и про что пошутить. Дедушка понимает, что он один такой, на всю страну.  Седобородый аксакал из Ингушетии признан самым пожилым человеком в России.

Магомедбасир Илиев, племянник: «Вот паспорт дедушки, Илиев Аппас Лорсович 1896 год рождения».

Апас Лорсович уже привык, что все давно хотят выведать его секрет долголетия. С одним и тем же вопросом приходят соседи, родственники и даже посторонние люди.  Однако, никакого секрета нет, признается старец. Все дело в свежем горном воздухе и правильном питании.  

Илиев Аппас, самый пожилой человек в России: «Я ем только натуральные продукты, все с огорода. Нужно кушать много мяса. Я пью молоко часто и ем творог».

Аппас Лорсович утверждает, что никогда не принимал лекарств. Ему не делали уколы и прививки. Только недавно, старик стал пить понижающие давление таблетки. Дедушка, уверен если правильно питаться можно дожить и до 150 лет. Вот что обычно ест долгожитель из Ингушетии, варенную баранину, хлеб, и бульон. 119 летний дедушка Аппас почти всю жизнь питается так. В свои 119 Аппас Лорсович легок на подъем, обожает прогулки. Всю свою жизнь он провел на своей родине, в высокогорном ингушском ауле Гули. Все окрестные горы знает, как свои 5 пальцев. Да и память у него до сих пор отменная. Он отлично помнит, как жилось и в царской России, и в советской. Легко никогда не было. Аппас Илиев считает, что как раз суровый горский быт и закалил его. Без дела никогда не сидел.  Еще в прошлом году сам косил сено и ухаживал за домашними животными.

Этот дом дедушка Аппас построил сам со своими сыновьями. Интересно, что   закончил стройку, когда ему было 80 лет. Неутомимый аксакал ещё до недавних пор ходил по склонам этих гор, там он днем и ночью пас овец. Тяжелый труд пошел на пользу дедушке Аппасу.  Не зря его считают самым сильным дедом в округе. Морщинистые руки старца, словно железные тески. Дедушка Аппас считает, что главное для людей научиться правильно жить, а все остальное мирская суета.

Илиев Аппас, самый пожилой человек в России: «Прежде всего, надо быть человеком. Дружить со всеми, с богатыми и бедными. Улыбаться всем и радоваться жизни».

А пока Жизнерадостный аксакал  готовится отметить очередную круглую дату. Скоро, к нему приедет вся родня, а это пятеро детей, 35 внуков и 14 правнуков. В большом семейном кругу Аппас Лорсович хочет встретить свое 120-летие.


+5° Атмосферное давление 742 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...