1. Пятый канал
  2. В Сирии под обстрел попала группа российских журналистов

В Сирии под обстрел попала группа российских журналистов

, 15:36 Репортаж 59

3 человека получили ранения, ещё один контужен. Репортеры передвигались на машинах, когда по ним открыли огонь из противотанкового ракетного комплекса.

Причем, по некоторой информации, оружие американского производства. Наш корреспондент Анатолий Майоров передает из Сирии.

Горная Латакия, маленькая деревушка Дагмашлия, из которой 2 дня назад выбили боевиков. Террористы отошли вниз, к подножию гор, но продолжают обстреливать высоты.

Не смотря на все попытки вывести журналистов из зоны обстрела, боевики воспользовались шансом и продолжили атаку. На это раз прицельно. В колонне были три пикапа, которые поднимались по горной дороге с пятиминутным интервалом. Первый залп был пристрелочным, второй снаряд разорвался в нескольких метрах от пикапа. И вот, третий.

В машине находились шестеро представителей российской прессы. Двое получили осколочные ранения. Один журналист, сидевший в кабине пикапа, контужен. Первую медицинскую помощь оказали бойцы сирийской армии. Они же нашли фрагмент боеприпаса. Кроме импульсных минометов, террористы Джебхат-ан-Нусры использовали реактивные установки. Эта черная колба - носитель заряда, на корпусе маркировка на английском языке. Компания-производитель этого боеприпаса, судя по данным, находится в США, и, риторический вопрос, как американское оружие оказалось в руках радикальных исламистов.

На прицельный обстрел колонны российских журналистов, сирийская армия ответила ударом по боевикам из всех стволов. Ещё выпущенные в советское время танки, противотанковые ракетные комплексы «Фагот», автоматические станковые гранатометы и минометы били по позициям исламистов в низине и на ближайших высотах горной Латакии. За этот район до сих пор идут ожесточенные бои — сирийской армии нужно взять под контроль все высоты до наступления зимы, которая существенно осложнит ведение боевых действий. Террористы контратакуют, не желая сдавать последние десять километров перед границей с Турцией. Оккупированные боевиками города в прямой видимости на склоне гор Сальма и Арабия. Сирийские военные признают — это самый сложный участок фронта.

Военный: «В горах, исламисты укрываются в разветвленной сети тоннелей и пещер. Они как в бункере. Выходят на поверхность лишь тогда, когда атакуют. И сразу же прячутся в своих норах. Но сирийская армия, народное ополчение каждый день, метр за метром продвигаются вглубь территории противника».

Из-за природного ландшафта, этот район называют сирийской Тора-Бора, по аналогии горным районом Афганистана, где долгое пряталась Аль-Каида. Укрываясь в тоннелях и ущельях, боевики ИГИЛ бетонируют свои блиндажи и командные пункты, чтобы перемещение живой силы не фиксировали спутники.

Именно из деревни Дагмашлия почти 2 недели назад была обстреляна Латакия, тогда в городе погибли 23 гражданских. Сейчас у террористов больше нет такой возможности, они потеряли высоту. И пути снабжения между оккупированными городами. С гора Аль-Зуек простреливаются все дороги, которые ведут в пока еще оккупированные боевиками города. 


Читайте также




Новости СМИ2