1. Пятый канал
  2. Путин не планирует встречаться с Эрдоганом в Париже

Путин не планирует встречаться с Эрдоганом в Париже

, 15:38 Репортаж 27

Лидеры России и Турции сегодня находятся в Париже. Там стартовала Международная конференция по климату. Мероприятие проходит на самом высоком уровне - в нем участвуют полторы сотни лидеров государств.

И такую возможность многие используют для решения важнейших вопросов, не связанных с экологией. В кулуарах форума может состояться встреча Владимира Путина и Барака Обамы, а вот переговоров с президентом Турции - в планах нет. Наш корреспондент Елена Норкунайте - о политиках, которые используют климат как повод.

Речь, конечно, пойдет о климате, но, скорее всего, больше  о политическом.  Такую, пусть и негласную, повестку конференции  ООН  диктует сама жизнь. Не случайно, на полях климатического форума запланированы двусторонние встречи лидеров ведущих мировых стран. Так, ближе к вечеру Владимир Путин встретится с Ангелой Меркель, Беньямином  Нетаньяху и президентом Южной  Кореи Пак Кын Хе. Возможны, и незапланированные переговоры  - в Париж сегодня приехали представители более 150 стран.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Это исторический день. Франция принимает 150 глав государств и правительств, тысячи делегатов со всего мира. Речь идет о будущем нашей планеты. От решений, которые будут приняты по итогам конференции, будут зависеть судьбу миллиардов людей».

Пан ги Мун и Франсуа Олланд лично приветствовали  гостей в Ле-Бурже, здесь расположен целый комплекс зданий, где в течение почти двух недель будет проходить Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата. Церемония открытия началась с минуты молчания в память о жертвах терактов.

Затем каждый участник конференции выступил с докладом  в одном из двух залов, которые названы в честь главных парижских рек «Сена» и «Луара».  Регламент предусматривал довольно короткую речь, президент России Владимир Путин успел отметить, что по итогам конференции будет подписано новое международное соглашение  - Парижский договор после 2020 года заменит Киотский.  Ну, а первое политическое заявление сделал глава Китайской народной республики после встречи с президентом США.

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики: «Китай и США должны избегать конфликтов и антагонизма, твердо придерживаться принципов взаимного уважения и обоюдовыгодного сотрудничества, поддерживать контакты и развивать прагматичное взаимодействие на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях».

Известно, что в Ле-Бурже приедут не только политики, будут выступать и знаменитые актеры. Так, например, Арнольд Шварценеггер и Роберт Рэдфорд представляют свои  неправительственные организации, что нисколько, конечно,  не умаляет их заслуженной кинематографической  славы. Как водится, на таких глобальных  мероприятиях, не обошлось и без протестных акций. Из-за угрозы терактов, порой довольно специфических.

Экологи подсчитали сами, - здесь несколько тонн обуви. Мол, люди не пришли, но все равно присутствуют. Чуть позже на этой же площади Республики  состоялись и довольно традиционные столкновения с жандармами.

В общей сложности около 40 тысяч участников – это рекордное число для мероприятия, которое будут освещать порядка трёх тысяч журналистов. Это очень хорошая площадка для любых заявлений - их услышит весь мир. Для охраны международной конференции власти Франции, пожалуй, тоже пошли на беспрецедентные меры. Место, где проходит конференция, находится под охраной сил ООН, зона Ле-Бурже окружена несколькими  полицейскими кордонами,  в воздухе постоянно барражируют вертолёты, на пути следования кортежей дежурят снайперы. В самом Париже частично перекрыто движение на автострадах для машин, на главных площадях для пешеходов, парижане и туристы пересели в метро. Наверное, сейчас столица Франции - самое безопасное место в мире.

Но, безусловно,  главная политическая интрига мероприятия - встретится ли на полях климатического форума Владимир Путин с Эрдоганом? О своем желании провести переговоры с российским лидером президент Турции заявил публично, но пойдет ли глава нашего государства  ему навстречу? Ведь Эрдоган не уточнил, будет ли он извиняться  за «удар в спину». А только при этом условии,  Россия  вновь хотя бы сядет за стол переговоров с Турцией. На данный момент, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, «такой встречи не будет, пока в графике не значится каких-либо контактов».


Читайте также


Последние новости

13:29
13:18
13:11
13:04
12:57
12:50

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...