Аваков опубликовал видео нецензурной перебранки с Саакашвили

Скандальное видео с украинского заседания Совета реформ всё-таки попало в интернет, несмотря на настоятельную просьбу администрации Порошенко, не выносить сор из избы.

Словесную, и не только дуэль,  глава МВД Украины и губернатор Одесской области устроили два дня назад. Обнародовал видео непосредственный участник перепалки - Арсен Аваков. По-прежнему не стесняясь в выражениях, теперь он грозит Михаилу Саакашвили судом.  За страстями в украинских верхах следит наш корреспондент Ян Воскресенский.

Самое обсуждаемое событие последних дней получило видео подтверждение. Заседание Национального совета не показывали на украинских телеканалах. И президентская администрация изо всех сил пыталась замять конфликт. Пресс-служба Петра Порошенко отказалась обнародовать эти кадры – и вся страна гадала – что же такого сказали друг другу Аваков и Саакашвили. Даже подписи собирали под воззванием опубликовать видеозапись. Реальность превзошла самые смелые предположения.

Комичная ссора быстро набрала обороты. В ход пошли, казалось, подзабытые приемы политической борьбы. «Беспощадный час» – так назвал министр Аваков  запись с заседания, которую ему все же удалось раздобыть. Видео глава МВД – выложил на своей странице в Фейсбуке. Ничуть не стесняясь табуированной лексики, которая в обилии звучала на этом собрании украинских политиков.

Поводом для скандала стала грядущая приватизация одесского припортового завода. Речь идет о сумме в миллиард долларов. Нынешний губернатор Саакашвили  не раз обвинял премьера Яценюка, да и кабинет министров в целом в участии в коррупционных схемах вокруг предприятия. Теперь в том же самом обвиняют самого Саакашвили. В самых высоких кабинетах. И в самых не завуалированных выражениях.

Михаилу Саакашвили непрозрачно намекнули на уголовные дела, которые дожидаются бывшего президента Грузии на родине, в том числе и об использовании государственных средств в личных интересах. Сам он с нескрываемой обидой вспоминает скандальное заседание. Очевидно, решение «придержать» видео принималось на самом верху. И даже в пресс-службе Порошенко проговорились – такие уличные перепалки позорят страну. Главу государства на кадрах почти не видно – он единственный кто остался сидеть на своем месте, в ужасе обхватив голову руками. А потом спешно закрыл заседание, приказав всем разойтись. Комментируя скандал, Порошенко, похоже, принял сторону Саакашвили, а министра Авакова чуть ли не в расизме обвинил.

Петр Порошенко, президент Украины: «В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон"».

И эти люди руководят страной – пишут украинцы в социальных сетях. Реплики с Заседания Нацсовета разбирают на цитаты, и все сильнее задумываются – о том, как причудливо проявляется битва за финансовые потоки. 


Читайте также


+21° Атмосферное давление 750 мм рт. ст.
Относительная влажность 52%
70.50
-0.02
79.22
-0.30


Новости Lentainform

Загрузка...