1. Пятый канал
  2. Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с финансированием террористов

Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с финансированием террористов

, 9:02 Репортаж 28

Документ был подготовлен Вашингтоном и поддержан Москвой. Причем, именно Россия представила членам ООН убедительные свидетельства, на какие доходы живут террористы и кто является их спонсорами.

Наш корреспондент Нина Вишнева передает из Нью-Йорка. 

На уровне министров финансов по вопросам борьбы с терроризмом в Совете Безопасности еще не собирались. Более того, организация «Исламское Государство» в документах ООН до этого дня значилась как ответвление Аль-Каиды. Теперь отдельно против ИГИЛ объявлена настоящая санкционная война. Документ, обязывающий государства вести финансовую борьбу с террористами, принят единогласно. Проект резолюции на базе постановления, которое по инициативе нашей страны было утверждено еще в феврале, готовили совместно США и Россия.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «В ней 28 страниц! Самая развернутая резолюция на моей памяти. Ко-спонсорами вызвались быть несколько десятков государств, так что это действительно большой успех».

Особая ответственность за финансирование террористов лежит на соседних с Сирией и Ираком государствах, подчеркнул в своем выступлении российский Постпред. Причем, сбыт углеводородного сырья с подконтрольных ИГИЛ территорий идет при посредничестве теневых структур.

Виталий Чуркин, Постоянный представитель РФ при ООН: «Нефть приобретается контрабандистами за наличный расчет. Они свободно пересекают границы, вступают в контакты и договариваются о сделках. По оценкам, нелегальный доход от продажи нефти достигает 1,5 миллиона долларов в день. Наибольший объем реализуется через Турцию».

В докладе российской стороны подробно представлены турецкие города и порты, которые являются перевалочными пунктами.

Еще в начале декабря Министерство обороны России предоставило материальные свидетельства в пользу того, что нефть, добываемая боевиками Исламского государства, попадает на территорию Турции. Официальная Анкара отрицает все обвинения в сотрудничестве с террористами. Однако как считает в недавнем прошлом сотрудник Госдепартамента США Дэвид Филипс, есть масса доказательств косвенного участия правительства Турции в незаконном финансировании террористических группировок.

Дэвид Филлипс, экс-советник Госдепартамента США, профессор Колумбийского университета: «Совершенно очевидно, что Турция получает дивиденды от торговли нефтью ИГИЛом. Поставки оборудования, контрабанда – все это, несомненно, есть. Правда, наши спецслужбы не указывают на то, что президент Эрдоган или его ближайшее окружение в этом замешано».

По словам председательствующего министра финансов США Джейкоба Лью, резолюция будет подкреплена мандатом, основанным на главе 7 Устава ООН. Документ констатирует наличие угрозы международному миру и безопасности. Соответственно, принимаемые в этой связи меры являются обязательными к исполнению. А не соблюдающим резолюцию странам будет грозить наказание со стороны Совета Безопасности.

Как отмечает финансовое издание Wall Street Journal, соответствующие обязательства у государств были и раньше. Только выполнялись они далеко не всеми и не всегда. Теперь мониторинговые и санкционные механизмы Организации Объединенных Наций будут строго пресекать спонсоров терроризма. Пан Ги Мун назвал заседание историческим, сделав упор на основные моменты борьбы с внешними финансовыми потоками, через которые действуют террористы.

Пан Ги Мун, Генеральный Секретарь ООН: «Резолюция Совета Безопасности должна выбить финансовую базу из-под ИГ; провести заморозку счетов и других активов лиц и объединений, которые будут помещены в санкционный список ООН, а также предотвратить прямые или непрямые поставки и передачу вооружений».

Резолюция предписывает Генеральному Секретарю ООН в течение 45 дней отчитаться о внедрении ее в жизнь. Обновлять документ планируют каждые четыре месяца. Однако работа не будет ограничена ООН. Предполагается задействовать потенциал международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – FATF.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:31
14:14
13:59
13:46
13:28
13:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...