Власти Воронежской области отказали ветерану войны в починке крыши

Сказали, что 2 раза помогать одному и тому же человеку бюджет не позволяет. К юбилею Победы газ и воду в дом провели - деньги освоены. Крыша течет, зато бабушке привезли юбилейную медаль.

Нашему корреспонденту Александру Алексееву медсестра Островерхова рассказала: в годы войны она не могла ставить вопрос, сколько раз помогать одному раненому.

Точно также крыша в блиндаже протекала, на артиллерийской батарее  под Новороссийском, вспоминает и  сетует ветеран войны Татьяна Островерхова. В этом доме бабушка поселилась вскоре после войны и до последнего времени жила безо всяких удобств с печным отоплением. На просьбы о помощи власти откликнулись только три года назад, к очередному  празднику  Победы – сначала подвели газ, затем воду.

Татьяна Островерхова, участница Великой Отечественной войны: «И то с выговорами, с упреками, что нет денег бюджета».

Но долго радоваться благам цивилизации не пришлось. Неожиданно в старом доме прохудилась крыша. Сейчас единственное спасение от дождей  - тазики и ведра.

Татьяна Островерхова, участница Великой Отечественной войны: «За воротник капает. Ходим в коридорчик, а теперь и в комнату, а главное, что у нас там ток проходит, там же розетка – мы боимся включать свет».

И снова Татьяне Петровне  пришлось идти на поклон к местным чиновникам. Ведь вручали же они ей в канун дня  Победы юбилейную медаль – много добрых слов тогда сказали, здоровья и долгих лет жизни, как в таких случаях принято, желали. Но на этот раз ветерану были не рады. Оказывается, Лимит обращений за помощью оказался исчерпанным.

Евгений Дмитренко, глава Бутурлиновского городского поселения: «Есть положение о единовременном оказании помощи только одиноко проживающим участникам войны. Мы ей оказали дважды. Чисто по-человечески, ну, вот такая ситуация».

Единственная надежда сейчас на детей, но те сами давно уже  на пенсии, да и живут далеко – в разных концах страны. В 1942, после окончания ускоренных курсов медсестер, Татьяна Островерхова была распределена в тыловой госпиталь, но сразу же оттуда отпросилась на фронт. Пока добиралась,  успела переболеть тифом.  Вернувшись в строй,  оказалась  в Новороссийском артиллерийском дивизионе. Доблесть медсестры, спасавшей раненных бойцов под вражеским огнем, командование Черноморского флота отмечало неоднократно. В числе ее наград медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны».  Пока была в силах, никогда ничего для себя не просила. Но вот сейчас ей по-настоящему обидно.

Татьяна Островерхова, участница Великой Отечественной войны: «Когда начинаются упреки: да мы вам делали, да вы не одна. Конечно, обидно».

Сейчас Татьяне Островерховой 93 года. Другим, дожившим до наших дней местным ветеранам,  примерно по столько же. Еще совсем немного и проблема помощи фронтовикам великой отечественной войны исчезнет сама собой, а пока Татьяна вынуждена ежемесячно откладывать на ремонт крыши часть своей и без того не самой большой пенсии.


Последние новости

1:06
0:53
0:50
0:29
0:13
0:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2