1. Пятый канал
  2. В Москве готовятся к открытию фестиваля "Круг света"

В Москве готовятся к открытию фестиваля "Круг света"

, 9:09 Репортаж 36

В Москву только начинает приходить обычный в это время мороз. И организаторы фестиваля "Круг света" решили не надеяться на природу и заказали лёд для скульптур на Урале. 20 тонн замороженной воды доставили на Крымскую набережную.

Первый, пусть и привозной, лед в столице оценил наш корреспондент Семен Еремин.

Речь о том, как заставить свет, все эти диоды, "дюралайты" и лазеры оживить ледяные глыбы. 200 тонн кристально прозрачной "H2O" в твердом агрегатном состоянии еще неделю назад были отсюда почти в двух тысячах километров.

Николай Корженевский, руководитель проекта "Круг света": «Хорошо страна у нас большая, возможностей много, лед из озер в районе города Серов, экологически чистые озера, лед прозрачный».

Аномально теплая погода лишила столицу собственных "ледяных приисков". И драгоценные "кирпичи" на эту стройку везли буквально, в холодильниках. Подгадали удачно, наконец-то мороз. Сейчас -6 и, кажется, холодает каждую минуту. Это идеальная погода для строительства и эксплуатации этого необычного объекта. Но если снова станет тепло, всю эту красоту будут спасать примерно так же, как мы спасаемся от холода, укроют термоизоляционным материалом. Так лед можно сохранять до недели. Таких монументов Саша Лузан наваял уже под четыре сотни, и каждый из них растаял. Ничто так не настраивает на философский лад, как лед.

Саша Лузан, скульптор: «Когда я увидел, что моя работа тает на глазах, это было не очень приятно. А потом произошло внутреннее изменение, начал по-другому относиться вообще ко всему, как к скульптуре, так и к жизни».

Не "вечен под луной" будет и этот проект. Откроется 30 декабря, и дотянуть бы ему до 15 января. Но цель - развлечь москвичей и гостей столицы именно в период праздников. Часовое свето-музыкальное шоу.

Николай Корженевский, руководитель проекта "Круг света": «Будет показываться тоже в циклическом режиме в течение всего периода работы площадки, и самый важный момент, площадка абсолютно бесплатна».

И даже сани-ледянки желающим прокатиться с 6-метровой трехскатной виражной горки, выдадут разве что только с возвратом. Организаторы фестивалей "Круг света" знают, как привлечь внимание. Вспомнить только их летние инсталляции на московских зданиях. Теперь вот еще и зимний вариант.

Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы: «То что будет проходить здесь, на этой площадке, будет использовано впервые, т.е. мы опять же впервые увидим возможности света через лед, тем более в зимнее время. Если понравится, мы такие технологии сможем использовать и в наших парках».

А пока работа кипит. Лед пилят. Затем склеивают. Шлифуют, доводя поверхности до кондиции "ровных". А закончит дело ближайший "день чудесный". Мороз и солнце, действуя поочередно, превратят все это великолепие почти в хрусталь.


Читайте также


Последние новости

16:55
16:46
16:39
16:33
16:23
16:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...