1. Пятый канал
  2. Жительница Казани борется за право дочери слышать

Жительница Казани борется за право дочери слышать

, 10:12 Репортаж 84

Ребёнок родился с патологией. Чтобы положенный по закону слуховой аппарат был выдан, пришлось много лет судиться. Но даже решение суда не поставило точку в такой некрасивой истории.

Теперь чиновники от здравоохранения хотят этот прибор забрать. Наш корреспондент Равиль Мукменов о попытке докричаться до бюрократов, которые не хотят слышать.

Эта маленькая коробочка, называется слуховой аппарат Баха. Без него шестилетняя Ксюша Фомина просто не слышит на одно ухо. Естественно когда две недели назад она его надела, счастью не было предела, но сейчас слезы  в маминых глазах не от радости.

Наталья Фомина, мама Ксюши Фоминой: «Вот ребенок говорит мама как хорошо, что теперь у нас есть этот прибор. А я что должна сказать, что сейчас мы поедем в суд».

Ксюша родилась с патологией без  правого уха. Наталья фомина узнала о существовании эффективного аппарата и начала ходить по инстанциям. Наталья в буквальном смысле выпрашивала аппарат у чиновников, надо было спешить, ведь из-за нагрузок на слух проблемы начинались и со здоровым - левым ухом.

Наталья Фомина, мама Ксюши Фоминой: «Прихожу в Росзравнадзор, мне говорят, что все понимаем, в соцзащиту, говорят, подождите еще немного. Вот когда я написала в прокуратуру, меня обвинили в подделке документов».

Обвинили ее чиновники из Главного бюро медико-социальной экспертизы Татарстана, в том, что Наталья подделала результаты обследований, которые были проведены ее ребенку. С этого момента и началась настоящая борьба. Три года судов. Все экспертизы показали, что никакой подделки нет, и ее ребенок нуждается именно в слуховом аппарате Баха.

Наталья Фомина, мама Ксюши Фоминой: «В верховном суде юрист этой организации спрашивает, а зачем вам этот аппарат, я говорю, но нам другой крепить не куда. А он говорит, ну что вы его не можете на лейкопластырь приклеить».

Если, говорит Наталья, могла бы сама купить этот аппарат, даже бы не спорила, не унижалась, но его цена для семьи с ребенком-инвалидом неподъемная - 420 000 рублей. Зато она выиграла все суды, и вот на днях ребенок получил право слышать. Наталья не успела даже порадоваться, как следует, пришла новая повестка, теперь чиновники намерены отсудить слуховой аппарат обратно и готовы доказывать, что девочка прекрасно обойдется и без него.

Эдуард Иванов, адвокат: «Сейчас понятно, почему это чиновники делают, чтобы их не обвинили в бездействии. Но почему это надо было начинать еще три года назад остается загадкой».

В главном бюро медико-социальной экспертизы оправдываются, Ксюша Фомина имеет инвалидность по другому заболеванию, со слухом у нее проблемы, конечно, есть, но она не инвалид, поэтому суд с решением о выдаче прибора просто поспешил.

Получается, что упирается все в признание инвалидности ребенка. В медико-социальной экспертизе нам заявили, что у них есть доказательство, что ребенок здоров, вот только суды они отчего-то проигрывают. Но не сдаются и готовы идти до конца. Новый аргумент истцов: инвалид по слуху не может играть на музыкальных инструментах.

Ксюша действительно начала заниматься скрипкой, но что-то из музыки она улавливает, что-то угадывает, а с новым слуховым аппаратом все стало получаться.

Ксения Фомина: «Я очень плохо слышу, а с ним хорошо, я прошу не отнимать его у меня. А тебе не обидно, что такая ситуация? Обидно».

На ситуацию в Казани уже отреагировал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он пообещал, что прибор не отнимут. Теперь в деле начинает разбираться его представитель в Казани

Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан: «Через неделю, я думаю, будут результаты, но я вам говорю мне сначала надо всех выслушать».

Пока годами шли судебные разбирательства,  Ксюша стало плохо слышать и на левое ухо. Мама очень боится, что им вскоре потребуется еще один дорогой слуховой аппарат, а вопрос его приобретения опять столкнется с бесконечными бюрократическими проволочками.


Читайте также


Последние новости

10:43
10:31
10:16
10:05
9:56
9:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...