1. Пятый канал
  2. Российские ученые вернулись из Антарктиды с уникальными находками

Российские ученые вернулись из Антарктиды с уникальными находками

, 10:07 Репортаж 104

Завершилась первая в истории современной России Антарктическая метеоритная экспедиция. Целью учёных был поиск особенных пород, которые попали на Землю из космоса.

В течение месяца, в тяжелейших погодных условиях, группа российских специалистов искала и собирала необычные обломки. Как говорят исследователи, с помощью найденных фрагментов метеоритов, ученым удастся раскрыть тайны возникновения планеты. А то и всей  Солнечной системы. Встретил участников экспедиции в аэропорту Домодедово наш корреспондент  Василий Кучушев.

Вот они – трофеи, ради которых группа из шести российских учёных целый месяц вгрызалась в суровую землю Антарктиды. Два небольших камушка ещё на месте поисков были признаны настоящими метеоритами, а в багаже исследователей ещё около 300 таких же схожих по структуре камней.

Михаил Ларионов, участник экспедиции: «Это даёт информацию о происхождении солнечной системы и нашей вселенной. Другим способом эту информацию не достать. Только посылать за грунтом на Марс или на Луну или вот так вот находить метеориты».

Команда российских исследователей работала на территории с поэтическим названием “Земля Королевы Мод” в 100 км от российской станции Новолазаревская. Почти всё время учёным не везло с погодой.  Первые пять дней экспедиции там бушевал сильнейший буран, и россияне едва могли выбраться из палаток.

Но когда распогодилось, они вооружились металлоискателями и отправились на поиски. По прикидкам учёных, метеориты должны были лежать в толщах так называемого голубого льда – это ледники, которым миллионы лет. Первый лунный камень стал для исследователей своеобразным подарком к новому году, его нашли 31 декабря.

Сергей Малагамба, участник экспедиции: «Прочёсывали поле голубого льда и среди больших камней, которые лежат на поле, я увидел маленький камушек. Подошёл к нему и на нём сразу отчётливо просматривалась кора плавления и сколы, и внутренность была немного другого цвета».

Воодушевлённые находкой, они метр за метром прочёсывали выбранный участок ледяного континента и оказалось, что он буквально нашпигован необычными камнями. Многие из них так и остались в Антарктиде – груз слишком тяжёл, но как потеплеет, учёные обещали обязательно за ними вернуться. При этом каждый камушек ждет серьёзная проверка на неземное происхождение. И, может, в том числе и с их помощью удастся разгадать новые тайны Вселенной.

Оставшиеся в Антарктиде образцы, участники экспедиции упаковали, и в апреле со станции Новолазаревской их отправят в Екатеринбург. Голубой лед будут исследовать ученые двух институтов Петербургского и Уральского при участии коллег из Франции.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...