1. Пятый канал
  2. Доклад по делу Литвиненко может испортить российско-британские отношения

Доклад по делу Литвиненко может испортить российско-британские отношения

, 22:05 Репортаж 41

Опубликованный сегодня британский доклад по делу Литвиненко «способен лишь отравить атмосферу двусторонних отношений». Это комментарий главы пресс-службы Кремля. Беглый двойной агент был отравлен в Лондоне в 2006 году.

В убийстве подозревают двоих граждан России. Даже сами британцы не скрывают: дело - политическое. При этом ключевые свидетели скончались при очень странных обстоятельствах. Выводы Скотланд-Ярда крайне противоречивы. Наш корреспондент Игорь Максименко - о так называемом "публичном расследовании":

В том, что вердикт в отношении Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового будет обвинительным, наблюдатели не сомневались почти с самого начала. Вернее с того самого момента, когда по прямому указанию британского правительства Скотланд-Ярд изменил форму расследования - с «открытого коронерского» на т.н. «публичное». Как выяснилось, в Англии, публичное – значит не доступное для всех, а всего лишь удобное стороне обвинения. По правилам «публичного расследования» секретные материалы спецслужб принимаются без раскрытия источника информации. Это не позволяет стороне защиты доказать, что тот или иной документ - фальшивка или получен незаконным путем.

В Туманном Альбионе любят говорить о беспристрастности своей Фемиды. Но в деле о гибели Литвиненко она была таковой лишь до серьезного обострения отношений между Россией и Британией, случившегося на фоне украинского кризиса и крушения малайзийского «Боинга». Сразу после этого типично уголовное расследование вдруг стало политическим. И даже судья этого не скрывал

Судья сэр Роберт Оуэн: «Как я уже объяснял, публичное разбирательство предпринималось не для того, чтобы изменить ход моего расследования, но для того, чтобы дать мне право должным образом исследовать вопрос наличия ответственности российского государства в этом деле».

Тут же на Россию были спущены все британские СМИ. Появились всевозможные анонимные «профессиональные критики России», из своих укрытий вылезли предатели и перебежчики, окопавшиеся в Британии. Их заявления, как правило, были нелепыми и даже смешными.

Уильям Данкерли, автор книги "Лжеубийство Литвиненко": «Ничего из того, что я видел, я бы не назвал уликами или доказательствами. Это утверждения, сделанные на основе других утверждений, которые, возможно, тоже были основаны на чьих-то утверждениях».

Но следователи именно этих людей включили в число свидетелей. Так следует из открытых материалов дела.

Юрий Светов, эксперт: «Всякий источник надо проверять независимо перебежчик он из России или коренной гражданин Великобритании. Есть всякого рода перекрёстные допросы, из которых можно выяснитью, говорит правду свидетель или лжёт. Но для Великобритании это бомба такая… Прежде всего грязевая! Если вылезет вся правда, то это много неприятных подробностей».

Разумеется, основной постулат обвинения - тезис о том, что все без исключения тёмные дела на планете творятся только с ведома Владимира Путина. И президент России якобы был лично заинтересован в устранении Александра Литвиненко – носителя неких бесценных знаний о российском истеблишменте. А на деле - двойного или тройного агента иностранных разведок и просто запутавшегося человека.

Ричард Хорвелл, юрисконсульт полиции Лондона: «Весь мир смотрит на Кремль как на заказчика убийства Литвиненко. Цели и вопросы, которые исследовал Литвиненко, чаще всего были связаны именно с Путиным».

 

Только вот с доказательствами туго. Доклад суда выглядит не изложением проверенных фактов и достоверных свидетельских, а просто набором заученных заклинаний.

Обсуждение доклада вызвало недоумение в самой Англии. Там считают, что представители официального Лондона заняты не справедливым рассмотрением дела, а просто соревнуются, кто жестче раскритикует российские власти.

Крис Бэмбри, политический аналитик: «Слово «вероятно» присутствует в докладе, но только не комментариях британских министров. Они считают вину российских властей в смерти Литвиненко полностью доказанным, и ни на йоту в этом не сомневаются. Я сегодня слушал дебаты в Палате общин: негативный тон по отношению к России резко вырос. Доходит до абсурда: некоторые призывают отнять у России Чемпионат мира по футболу».

Лондонский суд назвал «неопровержимыми доказательствами» причастности России к отравлению Литвиненко найденный в его организме полоний. Вот же – радиоактивный изотоп! Произвести его может только атомная держава. А Россия как раз такая. Тот факт, что в мире больше десятка стран имеют ядерные технологии, никого в Лондоне не волновал.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Наши коллеги занимаются театром абсурда, все, что развивалось вокруг "публичного" расследования - хотя, это уже не театр абсурда, а театр теней - все происходило кулуарно, было засекречено все, что только можно… Использование подобных методов заставляет сомневаться в объективности и беспристрастности доклада».

В этом деле есть множество странных обстоятельств. К моменту принятия решения о фактическом засекречивании расследования в Британии при невыясненных обстоятельствах погибли ключевые свидетели. Один из них – Борис Березовский, патрон и благотворитель Александра Литвиненко. Другой - Дэвид Уэст, владелец ресторана «Абракадабра», где часто бывали и беглый российский олигарх, и его подопечный. Именно в этом ресторане тоже были обнаружены следы полония. Причем, за два дня до убийства Литвиненко, совершенного в абсолютно другом месте.

И еще одно. Британская сторона очень неохотно выдает визы бывшим и действующим сотрудникам иностранных спецслужб. А если и пускает их к себе, то тщательно следит за ними, едва ли не открыто. Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой не только провели в Англии несколько дней, но спокойно уехали домой. Если они были замешаны в преступлении, то почему всевидящие и всезнающие английские детективы выпустили их из страны?


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...