1. Пятый канал
  2. Президент поставил задачу сделать работу учёных рентабельной

Президент поставил задачу сделать работу учёных рентабельной

, 22:15 Репортаж 51

Сделать работу российских учёных рентабельной. Такую задачу поставил сегодня президент. Глава государства потребовал подготовить стратегию научно-технологического развития страны. Документ должен быть готов уже к осени.

Путин подчеркнул: этот план определит будущее России, и к нему надо относиться, как вопросу национальной безопасности. Президент призвал бизнес теснее кооперироваться с наукой. И выходить с конкурентными разработками на мировой рынок. Наш корреспондент Дмитрий Кулько передаёт из Кремля:

Учёные, разрабатывающие новую стратегию развития, называют её ключом к серии прорывов в российской науки. Теперь основные силы бросят точно на самые важные направления - например, изобретение лекарств или промышленных станков. Вот где страна будет ждать новых открытий.

Ждать - от ведущих институтов и центров страны. Именно на них Владимир Путин, открывая совет по науке и образованию, и предлагает сделать ставку. А вот к другим - вопросы. Между лучшими и "всеми остальными" - целая пропасть, хотя Россия в пятерке лидеров по бюджетной поддержке учёных.

Владимир Путин, президент РФ: «А где остальные-то? Как там обстоят дела, как они работают? Подчеркну: ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами».

От исследователей и разработчиков страна ждёт результатов, за которыми на мировых рынках выстроятся очереди. Стратегию научно-технологического развития президент призвал рассматривать как определяющую будущее России – почти как стратегию национальной безопасности. Но необходим чёткий перечень лидирующих центров. Это уже предложение руководителя Курчатовского института.

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Ни Перельман, ни Эйнштейн не просили миллиардных денег. Один тихо сидел в патентном бюро. А второй в квартире с авоськой, молоком и батоном. Ради Бога, их же никто не трогает. Но мы говорим о масштабных проектах, которые двигают инвестиций, двигают страну на новые рубежи. И это невозможно сделать без фиксации этих организаций. Более того, эти организации должны воспроизводить сами себя, наш потенциал».

И критерии оценки должны быть собственными, российскими, уверены собравшиеся. Ведь зарубежные методики стали совсем непонятны. Тот же МГУ то поднимается на верхушку международных рейтингов, то исчезает без видимых причин. Однако, по мнению главы Академии Наук, страшнее, если испарится имущество крупнейших научных организаций, на операции с которыми раньше был мораторий.

Владимир Фортов, президент РАН: «Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов. С трудом сдерживаем и просим продлить этот мораторий еще на один год, до конца трехлетней реформы, которая записана и спланирована именно на три года».

Владимир Путин, президент РФ: «Мы мораторий вводили, чтобы у науки ничего не растащили, но не для того, чтобы, опираясь на решение по мораторию, ничего не делали. Если РАН считает, что мораторий надо продлить, я его продлю. Но у меня просьба ко всем участникам процесса. Исхожу из того, что общими усилиями будут предприниматься шаги, направленные на достижение целей реформ, о которых мы говорили».

А ещё нужно просто почаще говорить в СМИ о достижениях отечественной науки, заключил Владимир Путин, который не раз и сам подавал в этом пример. Именно из уст президента мир узнал, к примеру, о том, что Россия изобрела вакцину от лихорадки Эбола.


Читайте также


Последние новости

19:34
19:26
19:19
19:01
18:51
18:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...