1. Пятый канал
  2. В Крым приехали польские журналисты

В Крым приехали польские журналисты

, 10:00 Репортаж 41

Крым принял европейских гостей. После летней некрасивой истории, когда экскурсия польских школьниц закончилась скандалом - власти Польши возмутились самим фактом такого путешествия.

В Крым приехали польские журналисты, чтобы увидеть, как теперь живет полуостров и какие настроения царят среди людей. О впечатлениях - представители прессы напишут в своих публикациях. Нашему корреспонденту Александре Литвиновой польские коллеги уже рассказали - думали, что едут в депрессивный регион. Реальность - поразила.

Программа этого визита менялась,  можно сказать, каждый час. Гид нервничал, организаторы пытались поторопить гостей, но сами польские журналисты не просто не спешили, из каждого очередного музея или дворца их приходилось уводить чуть ли не силой - делегаты без перерыва фотографировались и засыпали вопросами экскурсоводов.

Александр Пиетров, журналист и потомок княжеского рода. В Польше в его владении даже есть фамильный замок. Оценить великолепие русских царских дворцов говорит было его давней мечтой. Но все же главная цель визита куда более серьезная - выяснить так чей же Крым? В силу профессии журналисты уж никак не могли оставаться в стороне от разработки программы, поэтому организаторам пришлось учитывать все их пожелания. Основным было - общение с местными жителям и, поэтому гости очень много просто гуляли по улицам городов, и говорят - они смогли увидеть Крым настоящий.

Для польского журналиста Павла Жеминьски это путешествие в Крым далеко не первое. Он видел полуостров еще украинским. Тогда, говорит, впечатления от визита остались совсем другие.

Павел Жеминьский, журналист, представитель движения «Верные Польше»: «Я тогда приехал на Украину и это вообще был ужас. Показывали только Киев – центр, а два километра в сторону и там кошмар.  А сейчас в Крыму все иначе».

Сегодняшний Крым  в первую очередь запомнился дружелюбными и гостеприимными людьми. Значок на груди – подарок крымчан, который  журналист заберет с собой в Польшу. Впрочем, у каждого члена делегации будет - что вспомнить об этом путешествии. Кстати, это не первый визит польских граждан в Крым. Летом тут побывали школьницы, которые стали победителями  творческого конкурса у себя на родине. Тогда - вокруг этого путешествия разгорелся скандал - польские власти изо всех сил пытались отговорить родителей гимназисток отпускать своих детей в столь неспокойный,  по их мнению, регион России. На этот раз поднимать панику на пустом месте польские руководители не стали. Но журналисты на всякий случай все свои отчеты о поездке в Крым пока не публикуют

Закончится визит поляков в Россию в Москве. Там они дадут официальную пресс-конференцию и поделятся своим мнением об увиденном. Но главным результатом станут, конечно же, статьи репортажи в польских СМИ, которые покажут отличную от общепринятой на западе позицию по Крыму.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...