1. Пятый канал
  2. Латвия готовится к приёму беженцев

Латвия готовится к приёму беженцев

, 12:00 Репортаж 51

С нескрываемым волнением ждут потока беженцев в Латвии. Правительство согласилось принять 700 человек. Сейчас для них строят специальный центр в лесу под Ригой.

Когда квота на  размещение будет полностью выбрана, количество выходцев из Африки и с Ближнего Востока сравняется с населением ближайшего поселка. Наш корреспондент Виктор Черногуз увидел, чего там ждут от гостей.

Внешне это больше похоже на пансионат или загородный отель. Трехэтажный особняк прячется в сосновом бору в паре десятков километров от Риги. Совсем скоро это место будет выглядеть куда оживленнее. Сейчас в единственном в стране центре по приему беженцев живут порядка 100 человек. Но это только начало. В течение 2016 года здесь планируется разместить порядка 700 мигрантов. Вроде бы не много. Но для небольшой Латвии это настоящее глобальное переселение народов. Пока политики говорят о толерантности и европейских ценностях, простые граждане все чаще задаются вопросом - нужны Латвии такие гости?

Если приглядеться, то в окнах уже можно увидеть строителей, центр активно расширяется, на это выделены дополнительные 3 миллиона евро. В планах - отремонтировать еще два корпуса, чтобы места хватило для всех новоприбывших. Когда ремонт будет закончен, число беженцев, которых здесь смогут принять, фактически сравняется с население поселка Муцениеки. Что не слишком радует местных жителей.

Анна Степанова, житель поселка Муцениеки: «Это страх и ужас, не дай бог, но чем они могут отличиться здесь, они и здесь могут такое делать, тем более, здесь лес кругом. Я от души скажу, что выйдешь, и боюсь назад возвращаться».

Здесь уже привыкли стараться не отпускать детей одних на улицу, приходить домой засветло. И избегать неосвещенных тропинок. Непосредственное соседство с беженцами отчего-то не воспитало в местных жителях чувства толерантности.

Владимир житель, поселка Муцениеки: «Они не будут работать, на халяву приехали, бумагу получать, вы посмотрите ведь не женщины с детьми, а здоровые кабаны, такие воевать должны, а не бежать».

Вот он - интернационал в действии. В этой комнате одновременно говорят на латвийском, арабском, фарси и английском, конечно. Курсы по интеграции для беженцев организовала одна из неправительственных организаций. За несколько дней мигрантам объясняют, как подать документы на предоставление убежища и где можно попросить о социальной помощи. Курсы начались недавно, итоги подводить еще рано, но уже сейчас успех этой интеграционной программы внушает опасения.

Сандра Зальцмане, руководитель латвийской неправительственной организации: «Люди очень разные, какая-то часть не понимают, куда они попали и многие о такой стране как Латвия вообще не знали. Потому, что большинство пользуется услугами контрабандистов, и так попадают в страны».

В идеале Латвия хотела бы принимать таких беженцев. Хосамс Абу Мери в Ригу приехал еще 20 лет назад. Выучил язык, получил диплом, теперь работает гастроэнтерологом. И занимается политикой. Уроженец Ливана уже - член Латвийского сейма. Образец успешной интеграции - депутат Мери надеется, в новой волне беженцев будет много таких, как он.

Хосам Абу Мери, депутат Сейма, врач-гастроэнтеролог: «Мы надеемся, что люди, когда почувствуют себя в безопасности и будут благодарны стране. И начнут изучать ее культуру, ее историю, язык, конечно. И таким образом, поймут отличия своего воспитания, своей религии от образа жизни в Латвии».

Латвия, где 250 тысяч человек до сих пор имеют статус неграждан, всегда старалась строить мононациональное государство. Теперь лозунг «Латвия для латышей», похоже, в прошлом. Ведь несколько сотен беженцев  - это только первая ласточка. Если использовать коэффициент, который разработан ЕС, получается: скоро Ригу захлестнет волна переселенцев.

Владимир Линдерман, общественный деятель: «Он равен 1,29 сотых процента. Если мы учтем, что в Европе миллион беженцев и миллионы стоят в очереди, то на страну тысяч 12-13 Латвии это гарантированно».

Впрочем, отказать ЕС латвийские политики не смогут при всем желании. Дотации из Брюсселя - существенная часть бюджета страны. А значит, несмотря на то, что 70 процентов населения выступают против принятия беженцев, Риге все же придется стать новым домом для сотен и сотен мигрантов.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...