1. Пятый канал
  2. Мирная конференция по Сирии начнётся 29 января

Мирная конференция по Сирии начнётся 29 января

, 22:15 33

Об этом сегодня в Женеве объявил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Уже завтра он отправит приглашения всем, кто должен принять участие в переговорах.

Как отметил спецпосланник, прекращение боевых действий против террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра", не будет включено в повестку дня: «Повестка уже определена. Говорить будут о создании нового правительства, новой конституции и выборах. Но приоритетом номер один станет то, что волнует сейчас большинство - если не всех - сирийцев. Это возможность широкого прекращения огня и остановки ИГИЛ. А также увеличение объёмов гуманитарной помощи».

По словам де Мистуры, мирные переговоры не станут Женевой-3. Они продлятся около полугода и будут, скорее всего, непрямыми. Первый этап консультаций завершится через две-три недели. Дальше у участников будет возможность обсудить первые итоги со своими сторонниками и принять решения о дальнейших шагах. Спецпосланник отметил, что процесс будет гибким. И в какой-то момент стороны, возможно, сядут и за один стол переговоров.


Читайте также




Новости СМИ2