1. Пятый канал
  2. Миграционный вопрос обостряется по всей Европе

Миграционный вопрос обостряется по всей Европе

, 10:08 28

Страны ЕС попросили Еврокомиссию законодательно закрепить возможность временного введения пограничного контроля на внутренних шенгенских границах на срок до двух лет.

Парламент Дании сегодня рассмотрит законопроект, позволяющий  конфисковывать у беженцев привезенные с собой драгоценности. Документ разрешит полицейским обыскивать приезжающих, составлять список имеющихся у них денег и личных вещей. И изымать ценности на сумму в полторы тысячи евро. Власти подсчитали, что именно эта сумма покроет затраты на еду и проживание, пока беженцы ожидают рассмотрения своего прошения. Инициатива уже вызвала протесты со стороны правозащитников. Однако правящая партия Дании отступать - не намерена.

Мартин Хенриксен, председатель Интеграционного комитета и представитель датского парламента на иммиграцию для Датской народной партии: «Это четкий сигнал: если вы хотите приехать в Европу, лучше держитесь подальше от Дании, потому что мы ужесточаем правила. Мы считаем, что есть предел тому, сколько людей с Ближнего Востока и из Африки может принять Европа, и Дания в частности. И мы уже достигли этого предела».

Ну, а власти Франции пытаются навести порядок в прибрежной зоне города Кале, откуда десятки тысяч беженцев пытаются пробраться в Англию. Стихийный палаточный лагерь, который называли "джунглями", снесли бульдозерами. И нелегалы хлынули на улицы города. Они устраивают стихийные митинги и дерутся с местными жителями. Как пишут французские СМИ, эту войну Европа уже проиграла. Своё возмущение действиями европейских властей в очередной раз выразил знаменитый уличный художник Бэнкси. Его новая работа появилась на стене напротив посольства Франции в Лондоне. Бэнкси изобразил плачущую Козетту - героиню романа Виктора Гюго "Отверженные" - в клубах слезоточивого газа. Сканирование QR-кода, помещенного рядом с картиной, позволяет посмотреть видео. На кадрах - французские полицейские применяют против нелегалов слезоточивый газ и резиновые пули.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...