1. Пятый канал
  2. Российский президент похвалил предпринимателей

Российский президент похвалил предпринимателей

, 18:40 Репортаж 28

Российский президент сегодня похвалил предпринимателей за то, что улучшают экономический климат в стране. Владимир Путин встречался с Клубом лидеров.

Это неформальное объединение, активисты которого занимаются тем, что оценивают условия для ведения бизнеса в разных регионах России. Традиционно много претензий к чиновникам. Но есть сдвиги. И есть проекты, которые обещают, например, снижение цен на жизненно важные лекарства. Или более оперативную помощь на месте ЧП. При чём здесь бизнес? И каких перемен ждать - расскажет наш корреспондент Наталья Дубровская. 

Это хоть и не юбилейная встреча - клубу лидеров всего четыре года – но уже ясно: все это время предприниматели, сложа руки, не сидели. Инициатив накопилось более сотни. С самыми важными - они обратились к президенту. Ведь именно Владимир Путин в свое время поддержал идею создания такого неформального объединения.

Владимир Путин, Президент РФ: «Приятно, что вы не только уделяете внимание вопросам развития бизнеса собственного, но и  принимаете участие в выработке инициатив, в том числе предпринимательской, которая, по сути, и на практике меняет бизнес-климат в стране. Постепенно, но такие позитивные движения есть, что не может не радовать».

Сегодня деловой союз работает в сорока регионах. Эксперты оценивают условия ведения бизнеса. Вот, например, частные инвестиции в социальную сферу. Средства сюда привлечь довольно трудно. Мешает высокая стоимость строительства – по мнению предпринимателей необоснованная.   

Антон Мамаев: «Ну вот, например, в Мурманске построена ледовая тренировочная арена за 180 миллионов рублей, а Петербург пытается строить арены аналогичной направленности за 300-400 миллионов рублей».

Или вот в Калининградской области хотели построить поликлинику по проекту, который уже был реализован. Но не тут-то было. Вопрос отложили - оказалось, область снова занимается проектированием этого же объекта. Предприниматели предлагают создать базу типовых проектов – чтобы избежать подобных бессмысленных ситуаций.

Владимир Путин, Президент РФ: «Этот вопрос обсуждается уже очень давно, если не сказать -постоянно. И те примеры, которые вы приводите, я сам неоднократно приводил и такое поручение у правительства  есть. К сожалению, как и в любой другой бюрократической структуре, колеса вертятся медленно, но мы к этому еще вернемся».

Проблемным оказалось и производство социально значимых медикаментов. В немедленном лечении только от гепатита сегодня нуждаются около двух миллионов человек. Терапия одного пациента обойдется в три миллиона рублей.

Викрам Пуния: «Представьте себе цифры – если всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства  нет денег на лечение этого заболевания».

Клуб предложил выход – принудительное лицензирование аналогов дорогостоящих зарубежных препаратов. Это значит, что лицензии на лекарства или технологии будет выдавать правительство. С выплатой компенсации, конечно. Если мы сами сможем производить лекарства, которые сегодня защищены патентами, стоимость медикаментов упадет в десятки раз. А значит, и стоимость лечения. Подобная практика давно существует в некоторых странах БРИКС.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы проанализируем юридическую сторону дела. Вопрос принципиальный  - как разобраться с правами тех, кто имеет патент. Надо это проработать и, если в других странах применяется  - почему у нас нельзя применить».

Предприниматели предложили применить на практике и другой зарубежный опыт. Объединить радиосигналы всех оперативных служб в единый протокол. Это позволит в случае чрезвычайной ситуации, не теряя ни минуты, связаться с кем необходимо. 

На этой встрече, кажется, говорили, о чем только возможно. И конечно, о том, что власть должна все же помогать бизнесу, а не мешать. Но президент призвал предпринимателей не обвинять всех чиновников сразу. Предприниматели прекратили жаловаться и отправились генерировать новые предложения. По итогам своей работы в регионах они должны делать выводы и выдвигать инициативы каждые полгода. Возможно, в будущем, коэффициент эффективности применят и к ним.   


Читайте также




Новости СМИ2