Турция закрыла свое небо для российской наблюдательной миссии

Это прямое нарушение Договора по открытому небу. Наш военный борт должен был выполнить полёт в период с 1 по 5 февраля. Маршрут - прилегающие к сирийской границе районы и аэродромы, на которых сосредоточена авиация стран НАТО.

При этом никаких предварительных условий со стороны Анкары не выдвигалось. Но как только российские наблюдатели прибыли в Турцию, им было объявлено об отказе в проведении полета, со ссылкой на указание Министерства Иностранных Дел. В нашем Минобороны уже заявили - создан опасный прецедент. Российские эксперты уверены - Анкаре на самом деле есть, что скрывать.

Участниками Договора по открытому небу являются 33 государства. Смысл его в том, что участники могут, согласно заявкам, инспектировать территорию другой страны на предмет соблюдения  международных соглашений, касающихся вооружённых сил.

Дмитрий Солонников, политолог : «Российские наблюдатели, которые могут оказаться в турецком небе, это для Турции как кость в горле.  Мало ли что мы там увидим?  Мы можем показать колонны, движущиеся ИГИЛовские, которые нефть везут прямо с территории Сирии на территорию Турции.  И вдруг это будет зафиксировано и показано. Не только колонны, которые доходят до турецкой границы, но и продолжают движение дальше. Это возможность демонстрации тех огневых точек, которые находятся на территории Турции и ведут обстрел Сирийской территории».

Николай Миронов, политолог: «Договор ОБСЕ существует уже давно, инспекционные  полеты совершались постоянно. Но именно сейчас, когда возникла конфликтная ситуация вокруг сбитого нашего самолета и вообще вокруг обвинений Турции в том, что она может быть пособничает террористическим организациям, сразу же появились подобного рода запреты. И это явно говорит о том, что ситуация не простая и есть о чем задуматься».

Юрий Светов, журналист, политолог: «Подобные вещи приведут к тому, что отношения между Россией и Турцией будут все больше и больше ухудшаться,  и они будут сказываться в экономической области, прежде всего. Потому что развитие Турции за последние годы во многом было связано с тем, что у них были добрые отношения с Россией».


Последние новости

5:40
5:37
5:33
5:15
5:06
5:01

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2