1. Пятый канал
  2. Турция обстреливает позиции сирийской армии в Латакии

Турция обстреливает позиции сирийской армии в Латакии

, 10:00 48

Госдепартамент США потребовал от Турции прекратить обстрел сирийской территории. Официальный представитель ведомства Джон Кирби заявил, что Америка обеспокоена ситуацией, которая сложилась на севере провинции Алеппо.

Он предложил курдам и туркам сконцентрироваться на борьбе с "общей угрозой" - запрещённой террористической группировкой "Исламское государство".

Джон Кирби, официальный представитель Государственного департамента США: «Мы потребовали от сирийских курдов и других сил, аффилированных с "Отрядами народной самообороны", не использовать запутанную ситуацию для захвата новых территорий. Мы также видели сообщения об артобстреле с турецкой стороны границы и потребовали от Турции прекратить такой огонь".

Тем временем, турецкая артиллерия продолжает вести обстрел провинций Алеппо и Латакия. На этот раз под огнем оказался город Дейр-Джамаль. А накнауне днём турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех, а так же деревню, которая была расположена неподалёку. Эти территории курды отбили ранее у запрещённой террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Прекращать свою деятельность в этом направлении, как заявил премьер Турции, Анкара не собирается:

«Этот акт возмездия был предпринят в соответствии с правилами участия в борьбе против сил, представляющих угрозу Азазу и территории вокруг него. Отряды народной самообороны должны немедленно выйти из Азаза и прилегающих к нему территорий, и впредь никогда к ним не приближаться. Турция не будет молчать и будет реагировать на каждый шаг ОНС. Рабочая партия Курдистана и Отряды народной самообороны  - это террористы. Они должны уйти из Азаза»

Турция обстреляла территорию соседнего государства на фоне договорённостей о прекращении огня, которые были достигнуты на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Более того, Анкара активно готовится к наземной операции в союзе с Саудовской Аравией.


Читайте также




Новости СМИ2