1. Пятый канал
  2. Охранять болельщиков «Локомотива» в Стамбуле будет российская полиция

Охранять болельщиков «Локомотива» в Стамбуле будет российская полиция

, 12:20 Репортаж 56

К Стамбулу сегодня приковано особое внимание спортивных болельщиков. Состоится матч, значимость которого выросла, благодаря совершенно не футбольным причинам.

В 1/16 финала Лиги Европы УЕФА турецкий «Фенербахче» принимает у себя московский «Локомотив». Команда уже прибыла в Турцию. В сопровождении сотрудников МВД России. Ведь никто не может предсказать исход встречи. И речь идёт не столько про счёт. Наш корреспондент Дмитрий Кулько о прогнозах.

Этот как город в городе - стамбульский район «Фенербахче» вокруг стадиона, хоть и подозрительно тихий в ночь перед матчем, но следов футбольного безумия здесь больше чем флагов Турции или даже мечетей.  В цветах священного для местных жителей клуба вся одежда в магазинах, интерьеры кафе. Желто-синие - контейнеры для мусора, и даже спать здесь ложатся с мыслью о «Фенербахче». Поклонение лишь на первый взгляд безобидное - ещё вчера здесь отшучивались на риторический вопрос «За кого болеешь?».

Но в день матча за любую другую команду здесь всерьез могут лишить жизни и улицы Стамбула заполняют безжалостные фанаты.

Они гордятся, что прослыли в Европы самыми агрессивными, но дали понять, что наших болельщиков здесь ждут с особой злость - антироссийская пропаганда в Турции принесла свои плоды.

Московский «Локомотив», попав на стыковой матч в Лиги Европы с «Фенербахче», турки просто завалили в интернете издевательствами, которые по циничности даже в околофутбольные ворота не лезут.

Насмешки над сбитым бомбардировщиком и угрозы повторить и на стадионом подлый удар. Чем может обернуться эта поездка болельщики «Локомотива» знают ещё по прошлой игре, когда клуб в том же турнире играл с другой стамбульской командой - "Бешикташем". Турки нападали на них с ножами - фирменный почерк местных фанатов. 

Роман, болельщик ФК "Локомотив": «Они нам показывали как раз вот эти жесты, ножами что-то там - они гордятся этим».

Роман - главный голос красно-зелёной трибуны. Крепкий самбист с выбритыми висками за много лет своей железнодорожной любви попадал в сотни околофутбольных передряг, но стамбульская не забывается. Когда даже секьюрити стадиона срывает аккредитации с журналистов и представителей клуба и как видно на этой записи - избивает дубинками.

Роман, болельщик ФК "Локомотив": «Эти полицейские так называемые, тоже пели песни и тоже открывали рот. Было очень неприятно, было такое чувство, что ты полностью окружен атмосферой против тебя настроенной».

Будто пытаясь загладить вину, в аэропорту главного тренера Локомотива встретили цветами, но будет ли вся эта поездка похожа на свидание? Российские игроки старались быть вне политики и не отвечали на наши вопросы, а вот легионерам на отношение двух стран и даже на риск своих поклонников, кажется, всё-равно.

Неманья Пейчинович: «Учитывая нынешние отношения России и Турции, чувствуете ли вы особое напряжение перед игрой? Я концентрируюсь на игре и мне не важно, что будет на трибуне».

А вот словацкий защитник Ян Дюрица видимо следит за новостями и явно переживает за болельщиков.

Ян Дюрица: «Конечно, спасибо им за то, что они приехали. Я надеюсь, что ничего не случится. Главное - что приехали поддержать».

Главное задача для полиции - остановить членов этой фанатской группировки под названием «Убьём за тебя».

Закрытая ячейка болельщиков «Фенербахче», куда берут только отморозков, доказавших, как здесь поговаривают, каким-то особым поступком свою любовь к клубу. За явно криминальные нападения, руководство УЕФА заставляет футбольный клуб нести серьезную ответственность, но тоже избиение наших болельщиков во время игры с «Бешикташем» почему-то прошло без внимание европейской организации. «Локомотив» всё-таки надеется, что сегодня за их безопасностью их трибун будут следить.

Сергей Гореликов: «У нас есть связь и с Интерполом и с местной полицией и непосредственно с представителями «Фенербахче». В первую очередь нужно надеяться на себя. Потому что ФК несёт ответственность за всех болельщиков, у нас хорошие отношения с нашей службой безопасности».

Никаких переживаний бы не было, если бы УЕФА поменяла соперников, как это обычно бывает в таких случаях. Но там решили, как бы не охладели отношения двух стран и не разгорались страсти, матч состоится в любую погоду. 


Читайте также


Последние новости

12:35
12:21
12:08
11:52
11:39
11:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...