1. Пятый канал
  2. Как работает российская система предупреждения о ракетной атаке?

Как работает российская система предупреждения о ракетной атаке?

, 18:42 Репортаж 210

45 лет назад на боевое дежурство заступила первая отечественная система предупреждения ракетных атак. Предназначены были локаторы для того, чтобы отслеживать пуски с натовских подлодок в Норвежском и Северном морях.

Но с годами система постоянно модернизировалась. Новейшие станции сейчас по всей стране и на орбите. Технологии позволяют держать на ладони весь мир и не только. О тех, кто управляет щитом Родины ежесекундно – наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Из акватории Охотского моря в войсковую часть в районе Северодвинская выпущена баллистическая ракета. Расстояние до цели - три с половиной тысячи километров она преодолеет примерно за полчаса.  Это только учебная тревога.  Но здесь такие тренировки проводятся круглосуточно.

Именно сюда в Главный центр предупреждения о ракетном нападении по специальным линиям связи поступает вся важная информация от размещенных по всей территории страны радиолокационных станций. Этот центр, по сути, большой агрегатор, который обрабатывает информацию и анализирует её.  Для начала надо понять – что представляет из себя космический объект, обнаруженной локаторами? Это может быть баллистическая ракета, способная преодолеть тысячи километров, спутник или космический аппарат.  На всё про всё – минуты.

Расчет, состоящий из четырех офицеров,  дежурит по 12 часов. Работа требует максимальной собранности, говорит старший лейтенант Александр Красильников.

Александр Красильников, военнослужащий Главного центра предупреждения о ракетном нападении, старший лейтенант: «Здесь права на ошибки вообще не может быть, если ты ошибся,  то Родина в тебе разочаруется».

Российская  Система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов. Первый - космический - включает в себя группу  аппаратов,  которые определяют факт самого старта, координаты точки, количество баллистических ракет и страну-агрессора. Второй – наземный  - это  радиолокационные станции в разных частях страны, которые обнаруживают ракеты на дальности до 6 тысяч километров. 

Игорь Протопопов, начальник  Главного центра предупреждения о ракетном нападении, генерал-майор: «При входе в зону обзора локационной станции  идёт обработка цели в автоматическом режиме, информация выходит на командный пункт, где вы находитесь  - в автоматическом режиме уходит на пункт управления государством и Вооруженных сил. Только в прошлом году было обнаружено 39 баллистических ракет, 25 – отечественные, иностранные».

Сорок пять лет назад,  всё начиналось  с двух мощных радиолокационных узлов, расположенных в Риге и Мурманске. Города были выбраны не случайно – удара ждали именно с Запада. Первое время, система была способна отслеживать пуски с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях.

Виктор Панченко, генерал-майор в отставке: «Создавались узлы в трудных условиях – на мурманский узел – очень сильно влияло сияние, а локатор сияние забивали, и на этом фоне можно было пропустить баллистические ракеты».

С годами система расширялась и модернизировалась. Сегодня – она совершенна. Несмотря на круглосуточные тренировки, здесь, в главном центре предупреждения  о ракетном нападении – говорят, главное, чтобы доведённые до автоматизма навыки  не пригодились. И чтобы результат анализа - никогда не выдал целеуказание  для системы ПРО.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...