Президент Литвы стремительно теряет поддержку избирателей

Даля Грибаускайте, как показали последние результаты соцопросов, в рейтинге политиков республики переместилась на третью строчку, уступив место главе МВД и премьер-министру.

И это самый низкий показатель доверия граждан к президенту за все годы правления Грибаускайте. Наверняка эти цифры уже легли на стол главы государства. Совсем не праздничные данные к 60-летию. Сегодня президент Литвы отмечает юбилей. Наш корреспондент Константин Рожков напомнит биографию политика.

Думала ли скромная литовская девочка из небогатой семьи, что когда-нибудь заберётся так высоко. Последний саммит Европейского Союза по выходу Британии из ЕС. Первые лица мировой политики, тысячи журналистов, сотни телекамер. Обсуждаются вопросы глобального масштаба. Некоторые лидеры, может, и избегают назойливую прессу, но только не Даля Грибаускайте, для которой каждое появление в штаб-квартире ЕС в Брюсселе - звездный час. И пусть место Литвы в европейской политике где-то с краю, сама госпожа президент всегда стремится занять центральное положение. А с началом кризиса на Украине так и вовсе не выходит из фокуса мировых СМИ. То объявит Россию «террористическим государством», то причислит нашу страну к главным мировым угрозам. И все это на уверенном английском.

Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Неприкрытая агрессия, направленная против суверенного государства, это не просто посягательство на Украину. Это посягательство на мир и границы в Европе, установленные после Второй мировой войны».

С одной стороны, мало ли кто там критикует Россию: таких политиков в Европе великое множество. Но Даля Грибаускайте все же стоит особняком. Все началось еще в 2008, когда она баллотировалась на пост президента Литвы. Тогда местная журналистка по имени Рута Янутэне провела расследование, в ходе которого выяснилось, что непримиримый борец с российской агрессией была дочерью красного партизан и сотрудника НКВД. А потом эту же информацию нам подтвердил и ее старший брат, которого мы разыскали в глухой литовской деревне. Ну, может быть, ее папа и был чекистом, а она в тайне советскую власть презирала. В конце концов, именно при ней в Литве стали проходить марши ветеранов СС, то есть тех нацистских преступников, против которых и воевал ее собственный отец. Но и другие факты из ее биографии тоже никак не вяжутся с образом ярого критика Кремля. В 1977 она поступила в Ленинградский Государственный Университет и не куда-нибудь, а на факультет политэкономии, откуда в СССР черпались партийный кадры.

Борис Гагаринов до сих пор хорошо помнит свою бывшую сокурсницу Грибаускайте.

Борис Гагаринов, сокурсник Дали Грибаускайте: «Даля внешне была серая мышка. Как женщина, она не могла привлечь. Но как солдат, как боец строителей коммунизма, она была, мне очень нравилась».

Дочь чекиста, которая по собственной воле стала изучать экономическую теорию Маркса, юная Даля Грибаускайте тогда считалась образцовой коммунисткой. Судя по старым снимкам, в студенческие годы она и правда была что называется «из дурнушек». Зато никто из сокурсников не помнит, чтобы она ходила на пьянки, слушала буржуазную музыку и не дай Бог смеялась над анти-советскими анекдотами. Независимый журналист Максим Леонов, покопавшись в биографии Грибаускайте, составил портрет будущего президента Европейского Литвы.

Максим Леонов, независимый журналист: «Ее часто называли такой яростной коммунисткой. Она буквально вот вся была за коммунистическую идею. За социалистический строй, за идеалы коммуниста-комсомольца стояла просто горой».

В своей диссертации по политэкономии, которую она защитила спустя 10 лет в 1988, то есть перед распадом СССР, когда в общем-то уже многое позволялось, Даля Грибаускайте тем не менее выдала текст, который по мнению экспертов, был достоин пропагандистских листовок. Будущий лидер независимой Литвы, например, писала, что коллективизация в Прибалтике при Сталине шла исключительно мирно.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации: «Человек может быть безграмотным, может быть грамотным, но он литовец. Он не может не знать, что коллективизация шла как угодно, но только не мирно. Так что это карьерист, который готов врать ради чего угодно».

А недавно в интернет попала бумага, якобы из ленинградского милицейского архива, где описывается задержание студентки Грибаускайте и еще 2 девушек легкого поведения в валютном баре гостиницы «Прибалтийская», той самой, где снималась знаменитая «Интердевочка» про жизнь советских ночных бабочек. Внизу от руки было приписано «По указанию куратора от КГБ разбирательство прекратить». Мнения бывших сотрудников спецслужб разделились: одни говорят, что записка подделана, другие, что подобный документ действительно мог существовать и что в случае с Грибаускайте он может означать, что в студенческие годы она была завербована Комитетом Госбезопасности.

Сергей Сколов, эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность»: «Вначале она была завербована мафией, которая работала по «интуристам», по иностранцам в связи с проституцией и обменом долларов. В этот момент она попала на связь с КГБ. Там в ней увидели, а судя по ее характеристики, она такая твердая, упертая и прочее, то есть ради партии, комсомола и денег она готова на все».

Представить, что по штаб-квартире Европейского Союза теперь ходит не просто дочь чекиста и идейная коммунистка, но еще и бывший осведомитель КГБ просто невозможно. Может, так явно критикуя Россию, она просто маскируется, оставаясь нашим агентом влияния под прикрытием? Потому что если это не так, выходит, никаких истинных убеждений у нее никогда не было, а значит для нее особо и не важно, что там строить: коммунизм или единую Европу. Ведь главное, что всю свою жизнь и весьма успешно строит Даля Грибаускайте – это собственная карьера. Жаль только не с кем все это отметить. За 60 лет у самого успешного политика Литвы наших дней так и не появилось ни мужа, ни детей.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...