1. Пятый канал
  2. Сокращать ли добычу нефти - Владимир Путин обсудил с нефтяниками

Сокращать ли добычу нефти - Владимир Путин обсудил с нефтяниками

, 22:10 Репортаж 15

Владимир Путин сегодня встречался с представителями нефтяной отрасли. Обсуждали такую болезненную для российской экономики проблему, как цены на углеводороды. Главный вопрос: сокращать или нет добычу "чёрного золота"?

В итоге решили: добычу заморозить на сегодняшнем уровне. Не сокращая. Президент пошёл на встречу нефтяниками, которые давно просили этого не делать. Цены на сырьё слишком слабо зависят от конъюнктурных изменений. А вот потерять свои рынки сбыта, не добрать деньги на закупку новой техники, разведку и разработку месторождений, бизнесмены боятся. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - об итогах беседы:

Нефть за последний год стала основной головной болью для финансистов большей части мира. Цены вышли из-под контроля, посеяв панические настроения среди биржевиков, трейдеров и банкиров. Чего в такой ситуации ожидать России и какие шаги предпринимать - об этом и говорилось на совещании у президента.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы с вами видим, насколько нестабилен глобальный рынок углеводородов. На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего имею в виду замедление роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты. И всё это чувствуется на рынке, в том числе, конечно, и политические риски. В итоге только за прошлый год цена на нефть марки Urals снизилась примерно втрое. Это очень существенное падение, существенный удар по доходам компаний».

От цены на нефть зависят многие экономики мира. В некоторых странах лихорадочно ищут способы заменить «чёрное золото», но пока ничего толкового из этого не выходит. Приходится жить за счет того, что есть. В России истерии не поддаются и искать замену природному сырью не спешат.

Владимир Путин, президент РФ: «Понятно, что запущенные долгосрочные инвестиционные программы нефтяников рассчитывались исходя из более благоприятной внешней конъюнктуры. И тем не менее хотел бы отметить: всё-таки капитальные затраты российских нефтяных компаний в нефтедобычу в 2015 году оказались на 7,8 процента больше, чем в 2014 году».

Сегодня удается сохранить внутренний рынок сырья – Владимир Путин подчеркнул это особо – в нынешних реалиях главное, обеспечить самих себя, а уже потом думать об экспорте, хотя и это важно.

Владимир Путин, президент РФ: «Объём поставок сырья на переработку внутри страны сохраняется на высоком уровне. Больше половины всей добываемой нефти в России направляется на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, идёт на выпуск продукции с добавленной стоимостью. При этом растёт глубина переработки сырья. По итогам прошлого года увеличился экспорт российской нефти. Это тоже один из позитивных показателей, безусловно. Объём зарубежных поставок превысил 241 миллион тонн. Это на 9 процентов больше, чем годом ранее».

Любой крупный рынок – это риск. Никто не застрахован от падения цен на уголь, газ или хлопок. Но если есть в государстве отрасль, способная поддерживать бюджет, то ей необходимо не просто уделять внимание, но и искать способы развития.

Владимир Путин, президент РФ: «Наша задача – сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить её поступательное развитие, реализацию долгосрочных проектов. Вы знаете, что министерство и Александр Валентинович Новак лично занимался и занимается, его эксперты занимаются проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей, консультируются постоянно с нашими партнёрами, с ведущими участниками мирового рынка нефти».

Страны ОПЕК сегодня играют в нефтяную «Монополию»  - увеличение или сокращение объемов добычи этого ценного ресурса позволяют оказывать влияние на рынки и на политику. Российский президент, всегда подчеркивающий свою приверженность независимому от внешних факторов курсу, на совещании озвучил то, чего ждали давно.

Владимир Путин, президент РФ: «Речь идёт о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривается и практически договорился со своими партнёрами на мировом рынке, речь идёт о том, чтобы в этом году мы не наращивали нефтедобычу. Как министр доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых даже есть более радикальные предложения, но с этим точно все согласны.

На сегодняшний день уровень перепроизводства нефти составляет больше полутора миллионов баррелей в сутки, а спрос не превышает и половины. Для рынка это очень серьезная разница и с этим что-то необходимо делать. Но министр энергетики России пока предлагает не снижать объемы, а лишь заморозить на достигнутом уровне – этого должно хватить для выхода из нефтяного кризиса.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Если сохранить объемы добычи на уровне января, то это означает, что предложение на рынке не будет увеличиваться. А спрос, который будет увеличен, по оценкам всех экспертов, от 13000 млн баррелей до 1,5 млн баррелей, только увеличит потребление. За счет этого переизбыток, сложившийся на рынке в более короткие сроки уйдет с рынка».

То есть Россия, как один из крупнейших игроков на нефтяном рынке, в ближайшее время прекратит играть в либерального и уступчивого партнера – сегодня это уже непозволительная роскошь.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...