1. Пятый канал
  2. В Звёздном городке готовят космонавтов к высадке на другую планету

В Звёздном городке готовят космонавтов к высадке на другую планету

, 18:36 Репортаж 38

Сейчас всё отрабатывают на Михаиле Корниенко. И этому есть объяснение. Россиянин только что вернулся с МКС, где провёл год. Теперь смотрят, на что способен организм после такого длительного пребывания в невесомости.

Как двигается, хватит ли сил. Ведь лететь на Марс, например, минимум, 7 месяцев. И мало добраться туда, дальше надо действовать. Как проходят земные испытания, увидел наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Возвращение на землю для космонавтов ещё не означает, что экспедиция закончилась. Во всяком случае, её научная часть. Об этом мало кто знает, но первые послеполётные эксперименты начинаются в первые минуты после посадки, а заканчиваются спустя 1,5 года после возвращения на Землю.

Михаил Корниенко вернулся на землю всего четыре дня назад. Аппарат в штатном режиме приземлился в Казахстане, а сама экспедиция, длившаяся 340 дней, стала одной из самых продолжительных на МКС.

Сейчас Корниенко участвует в научном эксперименте "созвездие", цель которого продемонстрировать готов ли космонавт после долгого нахождения в невесомости выполнять в ручном режиме какие-либо действия с кораблём.  Так космонавтов постепенно начинают готовить к высадке на марс. По самым скромным подсчётам, лететь до красной планеты не менее 7-8 месяцев. Как отреагирует организм, так долго находившейся в невесомости, на элементарные задания, скажем, открыть самостоятельно люк и выбраться из корабля, пересесть в марсоход? На эти и другие вопросы и должен дать ответ эксперимент.

Эксперимент проводится на тренажёре "Выход 2". Специальный скафандр орлан, вес которого 120 килограммов, имитирует невесомое состояние с помощью специальной системы подвесов. Из-за избыточного давления - скафандр кажется раздутым как мяч. Даже руку в нем поднять не просто - будто давит  20 килограммовая гиря.

Полет на марс - это уже не фантастика. А вопрос времени, и не такого уж и большого. По данным экспертов, он может состояться уже через 15 лет. И весьма, вероятно, что будет он международным.


Читайте также


Последние новости

0:22
0:10
23:56
23:37
23:30
23:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...