Количество погибших при взрыве в Анкаре возросло до 37

Уже завтра МВД Турции обещает назвать виновных во взрыве, прогремевшем в Анкаре. Не дожидаясь результатов даже такого неправдоподобно быстрого расследования, власти сделали выводы, сказав, что это - Рабочая Партия Курдистана.

Второй раз подряд теракты происходят, как только президент Эрдоган планирует визит в Баку и переговоры с Азербайджаном о стратегическом сотрудничестве. Совпадение или нет?

Пока точно известно, что теракт тщательно планировался. 37 погибших. Целью нападавших было уничтожить как можно больше людей. Оттого выбрано время теракта - воскресный вечер, и место - главная улица Анкары, автобусная остановка, где сходятся сразу несколько транспортных потоков.  Наш корреспондент Елена Норкунайте собрала последнюю информацию. 

Личность террористки установили по отпечаткам пальцев. Смертницу звали Сехер Чегла Демир, - это имя, скорее всего, значилось в полицейской базе, поскольку женщина в 2013 году вступила в ряды Рабочей Партии Курдистана. Турецкое информагентство опубликовало предполагаемый фотоснимок экстремистки.

Стоит отметить, что власти сразу же объявили именно РПК виновницей очередного  теракта, но скорее по традиции, поскольку сами боевики-курды ответственность на себя так и не взяли, да и МВД Турции официальное заключение представит только во вторник.

Эфкан Ала, министр внутренних дел Турции: «Мы начали расследование. Уже собраны важные улики. Исполнители, которые осуществили эту атаку,  будут названы после окончания следствия. Я считаю, что результаты расследования будут озвучены завтра».

Взрыв прогремел в центре города, у остановки общественного транспорта на бульваре имени Ататюрка, вблизи площади Кызылай. По словам очевидцев, автомобиль, в котором находилась бомба, буквально врезался в автобус с пассажирами.

Доган Ашир, пострадавший: «К автобусу подъехала легковушка. Через десять секунд  прогремел взрыв. В меня попал кусок металла. Автомобиль был черный».

Известно также, что сама машина, начиненная взрывчаткой, была приобретена в провинции Шанлыурфа, а в теракт совершили двое. Личность второго экстремиста, - пока не установлена. Это мужчина, гражданин Турции. И, судя по кадрам камер видеонаблюдения, для опознания  потребуется ДНК экспертиза. Криминалисты собирали улики на расстоянии двухсот метров от эпицентра взрыва.

В больницах по-прежнему остаются люди, которых врачи пытаются спасти. По последним данным, в списках погибших - 37 человек, более 125 получили ранения.

В Турции объявлен траур, сегодня уже первые похороны, а в моргах очень тяжело прошла  процедура опознания. В любой момент она рисковала  перерасти в стихийную акцию протеста, поскольку граждане страны испытывают сейчас крайне негативные эмоции,  и прежде всего, по отношению к действиям, а точнее, к бездействию властей.

Ильяс Сакар, дядя погибшего: «Пусть меня арестуют, но пусть вернут мне моего племянника! Пусть Эрдоган приедет сюда, к моргу! Я скажу ему прямо в лицо всё, что я о нем думаю! Я хочу оскорбить его прямо здесь, и пусть меня потом судят. Его интересует только его президентство, а люди теряют своих детей! Моему племяннику было всего 16. Совсем еще юноша. Ушёл гулять с друзьями – и вот мы должны забирать его мертвое тело».

Турецкая полиция задержала 14 человек, подозреваемых в терроризме. Но причастность их  к очередному взрыву в Анкаре пока не доказана. Еще  одна спецоперация: 10 человек, в их числе родственники террориста,  задержаны на юго-востоке республики, где был куплен взорвавшийся автомобиль. И этот  новый теракт, пятый за последние месяцы,  буквально развязал Эрдогану руки, -  сегодня самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по северу Ирака,  по позициям РПК.  Теперь, констатируют эксперты, турецкие власти могут использовать   трагедию в Анкаре в своих геополитических планах.

Георгий Федоров, политолог: «Это решает сразу несколько задач, первое: возможность безнаказанно фактически вести боевые действия против курдских подразделений, и вообще. Курдских районов, как Турции, так и Сирии… и второе, в общественном мнении это очень серьезно его имидж обеляет после обвинений тех, что он связан с террористами Аль-Каиды.   Если посмотреть на те события, которые сейчас происходят в Турции, я не удивлюсь, что мы стоим на пороге большой войны и вторжения Турции в Сирию».

И международная реакция получается довольно ожидаемой. Наряду с соболезнованиями, звучат мнения, что слишком уж часто на территории Турции происходят теракты.  И на этом фоне политологи особо выделяют первые слова президента республики после теракта, - о праве на самооборону.


Последние новости

18:55
18:42
18:37
18:30
18:21
18:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2