15 лет назад орбитальная станция "Мир" была затоплена в Тихом океане

15 лет назад в Тихом океане была затоплена модульная орбитальная станция "Мир". Это был первый в истории освоения космоса управляемый и безопасный вывод с орбиты такого крупногабаритного объекта.

Масса станции составляла 140 тонн. Так что за процессом, без преувеличения, наблюдала вся планета. Как провожали дом, в котором побывали 104 космонавта из 12 стран, напомнит наш корреспондент Максим Уразаев:

Весь мир следил за этим табло, что в Центре управления полетами. И ждал, когда же русские начнут тормозить. Жать на тормоза нужно было, чтобы станция вошла в атмосферу в заданной точке и упала в безлюдном месте в Тихий океан. Японцы опасались, что обломки рухнут на их территории – военные были наготове, остальные боялись, что на Землю с «Миром» прилетит чрезвычайно вредная космическая плесень. И только российские космонавты и несколько американских туристов ничего не боялись – наоборот, вылетели как можно ближе к точке падения станции.

Александр Лавейкин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Мне руководство предложило полететь на Фиджи и из иллюминатора самолета наблюдать, как сгорит станция. Но мне ужасно обидно было смотреть в окошко этого крематория, как сгорает наша отечественная космическая программа».

Космонавт Александр Лавейкин, первый обитатель станции «Мир», лететь отказался. А Сергей Авдеев согласился на места в первом ряду, тем более, они были бесплатными для советских космонавтов, а «Мир» для Авдеева, как второй дом - дольше всех остальных, два с лишним года, он прожил на станции. Но один из немногих в мире не увидел ее падение, «Мир» пролетел немного не там, где его ждали пассажиры чартерного рейса.

Сергей Авдеев, летчик-космонавт РФ, Герой РФ: «Вот уже в гостинице нам журналисты, которые все прекрасно сняли с берега, показали свои видеоматериалы. Они уже прошли по всем мировым новостям».

Лучше всех светящиеся обломки космической станции было видно жителям островов Фиджи – для этого надо было всего лишь выйти из дома. С берега отлично просматривались четыре ярких точки – это все, что не сгорело в слоях атмосферы.

До земли долетели титановые стыковочные узлы, может, и достанут их когда-нибудь со дна океана. Впрочем, «Мир», каким он был, можно увидеть и сегодня – точную уменьшенную копию. И даже подняться на борт орбитальной станции.

Александр Лавейкин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Настолько похоже сделан, что я когда захожу сюда, у меня начинает кружиться голова и немножко подташнивает».

Александр Лавейкин посвятил космической станции всю свою жизнь. Завязав с полетами, он создал «Мир» на Земле, в музее космонавтики. Внутренности мог бы и по памяти собрать – участник первого полёта на станцию почти 30 лет назад делал почти то же самое – только в невесомости.

Александр Лавейкин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Первое время мы как слесари работали - в кармане постоянно болты, за поясом - плоскогубцы и молоток. Мы постоянно что-то прикручивали».

К слову, на Землю из космоса со станции для себя и болта не привезли. Даже личные вещи оставили на «Мире». С орбиты забрали только куклу Вакошу - негласно это 105 космонавт станции.

Александр Лазуткин, летчик-космонавт РФ, Герой РФ: «Я практически ничего не взял. Из космоса нижнее белье осталось только».

15 лет назад спорили, но сегодня падение станции в Тихий океан называют огромным достижением отечественной космонавтики. Это первый управляемый вывод. Не за горами второй, еще более крупный – сведение Международной космической станции с орбиты намечено на 2020 год. Такого падения мир еще точно не видел.

Александр Лазуткин, летчик-космонавт РФ, Герой РФ:  «Целое футбольное поле по размеру – вот откуда оно будет сходить!? Интересно будет посмотреть».


Последние новости

23:38
23:23
23:05
22:44
22:24
22:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2