1. Пятый канал
  2. Полиция Бельгии задержала еще одного предполагаемого террориста

Полиция Бельгии задержала еще одного предполагаемого террориста

, 18:30 Репортаж 66

В Брюсселе задержали и предъявили обвинение третьему подозреваемому в совершении терактов. Фейсал Шеффу, ранее был опознан на снимке камер наблюдения в аэропорту Завентем.

В его квартире прошли обыски. Впрочем, в полиции не хотят комментировать подробности специопераций.

Зато таблоиды каждый день подкидывают новые сенсации. Так, сегодня,  стало известно об убийстве охранника бельгийской АЭС и похищении его рабочего пропуска. Журналисты связали это преступление с планами террористов атаковать ядерные реакторы. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов с последними новостями из Брюсселя.

Власти Бельгии заявляют, что больше 1000 военных, не считая полицейских, продолжают охранять Брюссель. Но в историческом центре города мы не заметили ни одного человека в форме. Как и здесь, у центрального вокзала Брюсселя.

Тем не менее, на любое сообщение о подозрительных людях или предметах спецслужбы реагируют молниеносно. Так, утром полиция оцепила торговый квартал Баскюль в центре столицы. Там обнаружили бесхозный сверток. Через несколько часов пришлось эвакуировать Северный вокзал. В обоих случаях - тревога оказалась ложной.  Нервозность и панику усиливают и ежедневные сенсации таблоидов. Вот и сегодня газета "Дареньер эр" сообщила об убийстве охранника атомной станции Тианж на юге Бельгии. Экстремисты, якобы,  украли у него электронный пропуск, а это значит, что у них появился реальный шанс попасть на АЭС, где  изначально планировались теракты.

В полиции поспешили заявить, что убийство сотрудника АЭС - чисто криминальная история и с терактами никак не связана. Однако журналистам не раз приходилось выводить правоохранителей на чистую воду. И тем потом приходилось опровергать собственные заявления. Другая газета СУАР сообщила сегодня, что задержанный в четверг Брюсселе Фейсал Шеффу - тот самый человек "в шляпе", сопровождавший террористов в аэропорту. По данным издания, его опознали при помощи водителя такси, который привёз троицу в аэропорт.  

Фейсал Шеффу взят под арест, задержан и ещё один подозреваемый в организации терактов. Вообще, как выясняется, исламисты давно готовились к нападению на Брюссель. Карта аэропорта Завантем в электронном виде была найдена в Афинах во время обыска в квартире террориста Абдельхамида Абауда, который считается одним из организаторов терактов в Париже. Бельгиец марокканского происхождения погиб в перестрелке с полицией в ноябре прошлого года в пригороде Сен-Дени. Сегодня же Британский таблоид Сан опубликовал шокирующие детали личной жизни брюссельских смертников. Как оказалось, братья Бакрауи некоторое время работали уборщиками в брюссельском аэропорту, а один из них был помолвлен с дочерью полицейского.

Пользователи соцсетей сегодня также активно обсуждают сэлфи Ангелы Меркель с предполагаемым террористом. Сделано оно несколько месяцев назад во время посещения канцлером Германии одного из лагерей беженцев. Так вот, многие обратили внимание на необыкновенное сходство молодого человека на снимке с одним из исполнителей терактов в Брюсселе - Наджимом Лашрауи. Комментируя фотографию, люди недоумевают, если это правда, куда смотрели миграционные службы?

В самом центре Брюсселя на площади на гран плаз, которую считают одной из самых красивых площадей Европы - обычно не протолкнуться. Она заполнена туристами. сейчас - гостей города в разы меньше. В этом нет ничего удивительного, люди бояться. Туристический рынок подсчитывает убытки, как и акционеры аэропорта Завентам - один день простоя стоит 10 миллионов евро. И в понедельник он ещё все же не откроется. Те же немногие гости Брюсселя, что гуляют сегодня по историческому центру - приехали в Бельгию еще до терактов. Испанка Фанни Кортес прилетела в день атак, правда в аэропорт Шарль Леруа. Сегодня впервые рискнула выйти из отеля и осмотреть достопримечательности.

Фанни Кортес турист: «Очень страшно, каждый день слышать вой сирен, то тут, то там - облавы, обыски. Но и ведь и в гостинице все время сидеть нельзя».

Официально траур в Бельгии завершён. Но страна, как и вся Европа, ещё долго будет приходить в себя после пережитой трагедии.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...