1. Пятый канал
  2. В Польше решили снести 500 советских памятников

В Польше решили снести 500 советских памятников

, 18:50 Репортаж 63

В Польше очередное, возможно, сезонное обострение русофобии. Симптомы - неуёмное желание разрушать памятники. Тем, благодаря кому республика вообще существует как страна.

Государственные чиновники подготовили список из пятисот монументов, подлежащих демонтажу. Статуи и барельефы, дескать, угрожают национальной безопасности. Наш корреспондент Игорь Максименко подробнее.

Очередной демонтаж памяти в Польше собираются провести с большим размахом. Институт национальной памяти уже подготовил список из более чем - 500 монументов и памятных знаков, установленных в благодарность СССР за освобождение от фашизма. Их собираются снести до конца года. В ближайшее время документ направят в органы местного самоуправления.

Анджей Завистовский, директор отдела Общественного Образования Института Народной Памяти Польши: «Раньше мы хотели повесить таблички на эти советские памятники с объяснением - для чего он тут стоит. Но идея провалилась, так как мы решили, что люди вряд ли будут подходить и читать текст. А вот если убрать памятник – это вызовет общественный интерес. Люди заинтересуются, что плохого в том, что коммунистический памятник стоит в общественном пространстве, а не в музее».

По утверждению руководителей польского Института национальной памяти, монументы и барельефы не уничтожат, а раздадут по музеям. При этом власти страны уверены - демонтаж не нарушает международные обязательства Польши. В России считают иначе.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Подобные намерения свидетельствуют о том, что Варшава отказывается воспринимать неоднократные наши призывы проявить благоразумие и прекратить войну с памятниками. Ведь она нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией, при этом сознательно игнорируется и подвиг самих поляков, которые сражались на фронтах плечом к плечу с советскими солдатами».

В Варшаве так и не определились, под каким соусом подать этот, очередной, раунд «войны с памятниками». Сначала говорили, что убрав обелиски и мемориалы, удастся спасти их от вандалов. Затем нашли объяснение идеологическое. Мол, памятники советским воинам, цитата, «роковая ошибка, которая уже много лет используется в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши»

Юрий Светов, политолог: «Польша находится авангарде всех антироссийских действий. Она опирается на свои болевые исторические воспоминания, полагает что она может стать лидером, объединившим вокруг себя всю Восточную Европу, а для этого нужно отодвинуть Россию, поэтому в этой логике устранение памяти о том, что Россия были не только противниками, но и союзниками, оно логично укладывается».

В июне по всей Польше стартует акция, которая будет стимулировать местные власти уничтожать советские мемориалы, еще до того, как появится распоряжение правительства. Правда, некоторых и стимулировать не надо. В позапрошлом году мэр города Пененжно вложил все свои личные сбережения, 18 тысяч евро, в демонтаж барельефа генералу Черняховскому. Несмотря на то, что и население было - против, и местные депутаты.

Томаш Янковский, сотрудник Европейского Центра Геополитического Анализа: «Вообще-то у Института национальной памяти нет никаких прав, чтобы принуждать местные власти демонтировать советские памятники. Эти монументы находятся под действием международного соглашения Польши и России с 90-х гг. Соглашение не было расторгнуто, значит, Польша обязана сохранять места памяти. В Польской конституции международные соглашения стоят выше. Поэтому решения и приказы Института Народной памяти никто не обязан исполнять, пока они действуют».

Единственное, что борцы с памятью обещают оставить в неприкосновенности, - воинские захоронения. Однако, факты говорят об обратном.  В прошлом году монументы советским солдатам снесли власти городов Мелец и Нова Суль. До этого неоднократно осквернялись братские могилы под Варшавой и Гданьском.

В проект демонтажа памятников «советской эпохи» отчего-то не вошла знаменитая Варшавская высотка. Самое высокое здание Польши – подарок Советского Союза. Построено в 1955 году на деньги СССР, советскими строителями. Несколько лет назад здание уже предлагали снести и тоже под предлогом борьбы с проклятым «коммунистическим прошлым». Но передумали – не знали, куда девать расположенные в нем офисные и выставочные центры, кинозалы и театры, научные институты и рестораны. К тому же, не решили, что возвести вместо символа тоталитаризма.  Кроме разрушения других идей не нашлось.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...