1. Пятый канал
  2. Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" для Саши Жикулина

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел" для Саши Жикулина

, 10:16 Репортаж 66

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел". Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым необходимо экстренное лечение. Чтобы помочь, достаточно отправить СМС на короткий номер 7195 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с благотворительным фондом "Детские сердца" мы объявляем сбор средств на спасение Саши Жикулина. Даже врачи поражаются тому, как мужественно борется годовалый ребёнок с тяжёлым недугом. Вот уже год его сердце стучит вопреки всем самым страшным прогнозом. И сейчас у мальчика появился шанс победить. Надо только помочь многодетной семье оплатить спасительную операцию. Наш корреспондент Ксения Некрасова продолжит.

Словно боясь опять надолго расстаться, Саша ни на минуту не отпускает маму. Улыбается, потому что знает – сейчас он в самых надежных руках. Большую часть своей годовалой жизни, малышу пришлось провести в больницах. Диагноз порок сердца, мальчику поставили еще до рождения.

Екатерина Жикулина, мама: «Нам сказали, что порок тяжелый, что он вообще может не родиться. Живым. И что может умереть при родах. Был сильный удар. Но взяли себя в руки, и оставалось ждать».

В слова врачей, о том, что у Саши, несовместимая с жизнью патология, Екатерина отказывалась верить. Первое чудо случилось, когда, сразу после рождения, малыш смог сделать свой первый вздох. Вопреки самым страшным прогнозам, детское сердце, продолжало биться. С каждым новым ударом, даря надежду для всей семьи.

Екатерина Жикулина, мама: «У ребенка была пневмония, из-за заболевания она развилась воспаление легких, кислорода мало легкие не насыщались им. Началась тахикардия, падать кислород до 70».

Свои первые месяцы жизни, малыш провел в реанимации. Осложняет Сашин случай и то, что патология затронула ещё один жизненно важный орган - почку. Чтобы спасти ребёнка необходима срочная операция.

Алексей Плеханов, врач: «В процессе развития сердце оно повернулось и основные сосуды, которые отходят от него, практически поменялись местами. Плюс лёгочная артерия она получилась сдвоенной. И фактически на искусственном кровообращении, отключив сердце, его надо вернуть к исходному положению, к тому, как задумано природой».

Для проведения операции требуется специальное оборудование. Таких центров в мире единицы. Взяться за столь сложный случай готовы в Берлинском кардиоцентре. Но, подготовка, пребывание и само лечение, обойдется семье в огромную для них сумму - 3 миллиона рублей. Помимо Саши, у Екатерины и мужа еще трое детей. Ради спасения ребенка, все они готовы отдать последнее. Но, и этого, увы, не хватит. Ждать времени нет.

Екатерина Жикулина, мама: «Такая сумма неподъемная. Если бы я знала раньше, можно было бы собрать. Сейчас у нас крайние сроки – март-апрель нужно сделать операцию. Кровь из носа. И маленький кислород, он был восстановлен на его вес. Дальше он не справляется с работой, потому что подрос. И у нас начинается и отдышка и гипоксия, он синеет чаще и ему тяжелее стало».

С каждым днем, дышать Саше труднее. Уровень кислорода падает, пульс уже 150. В любое мгновение, состояние малыша может стать критическим. Тогда, врачи не смогут помочь. 

Екатерина Жикулина, мама: «Я не могу, когда он лежит, спит и такое ощущение что он сейчас задохнется. Он не может нормально вдохнуть в себя. Я молю бога чтобы он выздоровел, и все было хорошо. Тяжело. Ты не можешь ему помочь и облегчить состояние ему».

Несмотря на все осложнения, Сашу сложно удержать на месте. Больше всего, он любит играть в мяч и слушать музыку. А еще улыбаться с каждым новым ударом сердца.

Чтобы помочь Саше, отправьте СМС на короткий номер 7195. В сообщении напишите цифрами ту сумму, которую готовы пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов МТС, Мегафон, Билайн и ТЕЛЕ2.


Читайте также


Последние новости

20:57
20:44
20:34
20:25
20:19
20:12

Сейчас читают



Новости СМИ2