1. Пятый канал
  2. Итоги референдума в Нидерландах разделили Европу на два лагеря

Итоги референдума в Нидерландах разделили Европу на два лагеря

, 15:36 Репортаж 36

Предварительные результаты референдума в Нидерландах сегодня буквально разделили Европу на два лагеря. Новость о том, что голландцы сказали НЕТ договору об ассоциации Украины с ЕС, конечно, ударила по евро-оптимистам, которые тут же поспешили заявить, что плебисцит решающего значения не имеет.

Но смогут ли теперь официальные власти отмахнуться от мнения граждан целой страны, разбиралась наш корреспондент Елена Горшенина:

Его не радовали даже последние достижения техники. Петру Порошенко было не до робота-футболиста. Известие об итогах голландского референдума главу Украины застало в Японии. И мрачного настроения он скрыть не мог. Впрочем, в своих первых комментариях Петр Порошенко был довольно сдержан.

Петр Порошенко, президент Украины: «Мы должны это принять во внимание, но решение референдума носит только консультативный характер. Мы будем продолжать движение в Евросоюз».

Зато в официальном обращении к нации глава украинского государства в выражениях уже не стеснялся. Итоги референдума в Нидерландах Петр Порошенко назвал - ни много ни мало - атакой на единую Европу.

Петр Порошенко, президент Украины: «Это атака на европейские ценности. Украину, как и свободу, не остановить».

Сама Европа в комментариях пока осторожна: никто не знает, что теперь делать с итогами референдума. Впервые в истории ЕС голосование прошло уже после того, как все состоялась. Соглашение об ассоциации с Украиной вступило в силу 1 января. И что же дальше - для всех стран Евросоюза - большой вопрос. То ли  приостанавливать действие договора, то ли игнорировать мнение целой страны. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил: они могут отказаться от ратификации соглашения с Украиной.

По-настоящему не выиграл никто. Но для окончательных выводов нам нужно больше точности. Мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение.

Для самого Рютте итоги голосования стали полным личным провалом. Сторонник евроинтеграции, он неоднократно высказывался за ратификацию соглашения с Украиной. Обещал землякам баснословные прибыли: по словам Рютте, после отмены таможенных пошлин экспорт на Украину, который уже достиг восьмисот миллионов евро в год – увеличится в разы. Но даже это не повлияло на результат референдума.

Гарри Ван Боммель: «Двое из трех человек в Нидерландах не хотят этого соглашения, и поэтому я думаю, что, когда он действует, когда явка избирателей достаточно высока, голландское правительство должно разбить процесс ратификации и должен вернуться в Брюссель и убедитесь, что есть регулярный, прямой договор с Украиной, а не политическое соглашение».

Одинаковую оценку референдуму дают влиятельные иностранные СМИ. Провал евроинтеграции, удар в спину ЕС и подарок Кремлю - такие заголовки характерны почти для всех статей. Так, в «Файнейшенл Таймс» итоги голосования назвали самым громким посланием Нидерландов Европе, а «Таймс» в название материала вынесла нелицеприятное определение для нации – «Голландская тупость»: «Нидерланды проголосовали против Ассоциации Украины с Европейским союзом, незаслуженно наградив победой пропаганду Владимира Путина. Мало кто из вчерашних избирателей прочитал торговое соглашение объемом в 2135 страниц».

Вторит ему и «Телеграф»: «Евроскептики в среду вечером праздновали победу, после того, как голландский референдум нанес очередной удар по ЕС. 61 процент избирателей проголосовал против соглашения о свободной торговле с Украиной. Несмотря на то, что референдум носил консультативный характер - соглашение с Украиной вступило в силу 1 января – это удар и по Марку Рютте, премьеру Нидерландов».

И только одно издание - немецкий «Шпигель» - дает свои прогнозы по развитию ситуации: «В худшем случае это соглашение будет пересмотрено. Это символично. Ведь именно это соглашение в 2013 году привело людей на Майдан – против бывшего украинского президента Януковича, который не хотел его подписывать. Брюссель в ярости».

Правительство Нидерландов берёт тайм-аут. По словам премьер-министра, консультации могут занять не дни, а недели. Еврочиновники же очень осторожно заявляют, что переговоры о визовом режиме с Украиной пока останавливать не будут.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...