1. Пятый канал
  2. У вождя всех народов Иосифа Сталина появился ещё один внук

У вождя всех народов Иосифа Сталина появился ещё один внук

, 15:46 Репортаж 144

68-летний житель Новокузнеца Юрий Давыдов давно подозревал своё родство с генералиссимусом.

Однако на экспертизу ДНК решился только сейчас. И генетики подтвердили: в его венах действительно течёт кровь Сталина. Наш корреспондент Андрей Захаров продолжит.

Вот он, внук  - отца народов. О легендарном деде напоминают разве что пышные усы и характерный прищур глаз. И строит Юрий Давыдов линии электропередачи, а не социализм в отдельно взятой стране.  Тем не менее - теперь он законный наследник имени Сталина.

Юрий Давыдов, внук Иосифа Сталина: «Вот этой бумагой подтверждается на 100%, что отец мой действительно был сыном Сталина. Я являюсь внуком, и все это уже теперь на бумаге».

Генералиссимус, как известно, считал генетику лженаукой, но именно тест ДНК показал практически 100-процентное родство сибирского инженера с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Отец Юрия появился на свет в начале прошлого века. После романа, тогда еще никому  неизвестного,  ссыльного революционера Джугашвили с Лидией  Перепрыгиной - бабушкой Юрия Давыдова.

Юрий Давыдов, внук Иосифа Сталина: «Ну как бы уголовное дело, ведь она была фактически несовершеннолетняя. Этот протокол записан. Это уже документ».

Здесь, в Новокузнецке, о его сталинских корнях никто не знает. Но не ради славы или денег - он ещё 20 лет назад затеял это сложное расследование.  Просто хотел добиться справедливости. Но сначала не позволяли советские законы, потом - легитимные родственники, хотя, по семейным преданиям, вождь знал о внебрачном сыне.

Дважды Сталин пытался забрать из Сибири своего незаконнорождённого сына. В первый не позволила мать – на ней Иосиф Виссарионович обещал жениться, во второй сам Александр, после войны переехавший сюда в Новокузнецк. Сейчас Давыдовы живут в этом доме. Внутрь заходить не будем – тема родства со Сталиным по душе не всем членам семьи.

Коллективизация, кровавая диктатура, репрессии.  Внук не оправдывает преступления деда, но и не торопится его осуждать. Стоя рядом с картой лагерей и тюрем ГУЛАГа, Юрий Давыдов рассказывает о многогранности личности Сталина и призывает не забывать о его достижениях. Уставший от внимания журналистов, но довольный результатом,  Юрий Давыдов не собирается хоть как-то воспользоваться доказанным родством.    

Сегодня у самого внука Сталина четверо внуков, но сообщать им о знаменитом прадедушке Юрий не спешит.  И верит, что, несмотря на, противоречивость фигуры Иосифа Виссарионовича его потомки от него не откажутся. Уж если сын за отца, то правнуки и подавно не в ответе за прадеда.


Читайте также


Последние новости

19:41
19:34
19:26
19:19
19:01
18:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...