В Брюсселе проходит масштабная спецоперация

, 18:30 Репортаж 62

В брюссельской коммуне Эттербек, где весь день продолжались рейды силовиков, задержан ещё один подозреваемый в совершении теракта. Таким образом, в ходе спецоперации в руках у полиции оказались шестеро ключевых фигурантов. Один из схваченных накануне Мохаммед Абрини проходит также по делу об атаках на Париж.

 Именно его отпечатки пальцев и ДНК были обнаружены в автомобиле, которым пользовались террористы во французской столице, а также в бельгийской квартире, где скрывались смертники, устроившие взрывы в аэропорту и метро Брюсселя. Подробнее о спецоперациях Юлия Сеферинкина.

30-летнего Мухамед Абрини  задержали в ходе спец.операции в брюссельском районе Альберлехт. Его подозревают в причастности к организации терактов не только в Брюсселе, но и в Париже. По предварительным данным он и есть тот самый человек в шляпе, которого зафиксировали камеры видео наблюдения в аэропорту Завентем.

Эрик Ван Дер Сипт, представитель федеральной прокуратуры Бельгии: «Отпечатки и ДНК Абрини были обнаружены не только в нескольких домах, в которых проживали террористы во время пребывания в Бельгии. В частности, в квартире на улице Макса Роса в коммуне Скарбек, из которой 22 марта отправились в аэропорт террористы-смертники. Также отпечатки и ДНК обнаружили в автомобиле Рено Клио, который использовался во время нападения в Париже».

Этот автомобиль уже попадал в поле зрения полиции – за два дня до терактов во Франции именно на ней Абрини и Салах Абдесалам, подозреваемый в организации атак на Париж, приехали на одну из автозаправок в пригороде столицы.

Теракты в парижском клубе «Батаклан» и на стадионе произошли 13 ноября прошлого года. Сразу после них Мухамед Абрини и Салах Абдесалам были объявлены в розыск.  Последнего задержали 18 марта, а через четыре дня взрывы прогремели уже в Брюсселе.

По предварительной, версии это был ответ экстремистов на арест главаря, в котором Абрини не просто принимал участие, а был ключевой фигурой.

Андреа Парола, житель Брюсселя: «Я надеюсь, что его задержат больше, чем на сутки и что у офиса прокурора будет возможность держать его и дальше.  Надеюсь,  он сможет дать ответы о том, что произошло в Париже и Брюсселе».

Кроме Абрини накануне задержали ещё одного подозреваемого – гражэданина Швеции Осаму Крайема, который попал на запись видеокамер в брюссельском торговом комплексе, когда покупал сумки, которые использовались во время терактов в аэропорту Завентем.

Эрик Ван Дер Сипт, представитель федеральной прокуратуры Бельгии: «Расследование терактов в Париже показало, что Осама Крайем прибыл в Бельгию из немецкого Ульма 3 октября 2015 года на машине, которую арендовал Салах Абдеслам. В настоящее время следователи тщательно прорабатывают версию, которая свидетельствует о том, что Осама Карйем мог быть вторым человеком, принявшим участие в организации теракта на станции Мальбек».

 Уже сегодня полиция схватила и жителя Брюсселя по имени Биляль эль-Махухи, но его роль в атаках 22 марта пока не известа. Данные о ещё троих задержанных, которых проверяют на причастность к организации терактов полиция пока не разглашает.

Мелани Сюр, житель Брюсселя: «Да, это действительно  важно,  будем надеяться, что это показывает эффективность работы полиции. Думаю, благодаря этому жители Бельгии чувствуют себя безопаснее».

В данный момент полиция Брюсселя устанавливает причастность всех задержанных к терактам в Париже и Брюсселе.


Читайте также

Последние новости

7:32
7:16
7:00
6:49
6:33
6:16
6:00
5:53
5:35
5:19
5:05
4:25
3:33
2:28
1:57
1:06
0:51
0:29
0:04
23:45

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама