1. Пятый канал
  2. Донецкая Народная республика отмечает вторую годовщину независимости

Донецкая Народная республика отмечает вторую годовщину независимости

, 18:54 Репортаж 63

В Донецке и других городах проходят массовые шествия, митинги и концерты. Люди вспоминают, с чего всё начиналось, и какой ценой была завоевана свобода.

Несмотря на минские соглашения, ситуация на границе с Украиной по прежнему не спокойная. И в памятный для республики день Киев не упустил шанса для провокаций. Из Донбасса передаёт Семён Ерёмин.

В этой огромной колонне по меньшей мере 20 тысяч человек. Идут маршем в честь своей маленькой, но гордой  Донецкой республики. За два года, что над зданием областной администрации развивается флаг ДНР,  жители ни разу не свернули с выбранного пути.

Тогда ликование людей еще не было омрачено горечью военных потерь или мыслями о возможном кровопролитии.. Независимость здесь объявили без единого выстрела. Но отстаивать ее пришлось с кровью.

Сразу после провозглашения суверенитета - начало так называемой киевской АТО. А это народный референдум о независимости. Первые бои за донецкий аэропорт - авиаудары. Дальше - сбитый малазийский Боинг. Первые победы ДНР - Иловайский котел, бои за Саур-могилу. Выборы главы республики - вот она инаугурация Александра Захарченко. Трагедия Волновахи, трагедия на Боссе. Начало минского процесса. Это уже Дебальцевский котел. Затем следует череда государственных праздников после первой годовщины ДНР. И, наконец, выдача паспортов.

Отличная, надо признать, идея - уложить всю "тяжелую" ретроспективу в этот плакат. И только. Удивительно, как дончане теперь умеют разделять чувства. От искренней радости - всего шаг до такой же искренней скорби. Как от радостных улыбок в центре города  - до тревожных новостей с окраин, где эти же часы вытаскивали раненых из-под завалов.

Снова по жилому массиву - крупным калибром. Снарядами 152 миллиметра. Какие уж тут минские соглашения, когда к празднику Киев шлет такие подарки. 

Им всего по двадцать с небольшим, но многие уже успели постоять с оружием на блокпостах под украинскими ударами. И творчество это честное. Здесь даже мода подстать. Вот оно, весеннее дефиле...

Николай Болдырев, житель Донецка: «Мы видели здесь горе, видели здесь войну. И стали дружнее. Стали больше любить родину, стали больше любить... Россию».

Его сердцу не прикажут ни бомбежки, ни большая политика. Россию здесь действительно уважают. За гуманитарные конвои, миротворческие усилия, за добровольцев, в конце концов. Тем из них, кто погиб, дончане придумали памятник и сегодня передали его для установки на территории Крыма. Вопреки всему, эти люди не сломались.

Клавдия Кульбацкая: «Кто боялся - уехали и многие вернулись уже сейчас. И самое интересное, люди работают, даже если в министерство наше обратиться, то скажут насколько выросла работоспособность. Люди изменились... Люди стали просто сильными. Сильными!».


Читайте также


+13° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости СМИ2