1. Пятый канал
  2. На Западе активно комментируют Прямую линию Владимира Путина

На Западе активно комментируют Прямую линию Владимира Путина

, 10:02 Репортаж 35

Иностранные СМИ признали такой диалог открытым и доступным для всех, а Владимира Путина назвали смелым политиком, ведь подобные "прямые линии" главам многих других государств просто не осилить.

Мировые издания дают свои оценки и подчёркивают главное. А это, конечно, успех операции российских ВКС в Сирии, ситуация на Украине и взаимоотношения России и Турции. Наш корреспондент Наталья Бандурина пролистала свежую прессу.

Тему мирного урегулирования в Сирии западные агентства ставят на первое место. Антитеррористическая операция российских ВКС имела для региона огромное значение, это невозможно не признать. Так, американское издание Интернешнл Бизнес Таймс напоминает слова Владимира Путина о том, что сирийская армия теперь настолько окрепла, что способна самостоятельно проводить серьёзные наступательные операции.

Владимир путин, президент РФ: «Обращаю ваше внимание на то, что мы значительную часть нашей группировки вывели, но после вывода основной части нашей группировки мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки в состоянии проводить серьёзные наступательные операции и уже после вывода части наших войск заняла Пальмиру, заняла ряд других важных в стратегическом отношении населённых пунктов».

На второе место International Business Times ставит тему отношений России и Турции. Владимир Путин снова уличил Анкару в поддержке экстремистов. И ответил на сложный, пусть и заданный ребенком, вопрос - кого бы он бросился спасать в первую очередь: Порошенко или Эрдогана? Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно, таким был ответ президента. Обратили внимание западные журналисты и на круг тем, которые касались внутренней политики России. Британская The Daily Telegraph обращает внимание на то, как быстро чиновники на местах реагируют на жалобы людей.  Президент еще  отвечал на вопросы, а в это время  уже было возбуждено несколько уголовных дел.

Заинтересовало западных журналистов и то, как президент Владимир Путин прокомментировал  ситуацию в Киеве.  Президент  прямо заявил: нам необходима стабильная, процветающая Украина. Он также отметил, что  кризис, который начался там из-за известного соглашения с Евросоюзом, по сути – рукотворный  и  был  лишь инструментом для смены власти. Зарубежные  эксперты признали: позиция России понятна. И никакой агрессии, о которой так часто говорит Запад, нет.

Айван Иланд, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности США: «Из всех стран региона Украина конечно важна для России, я думаю США должны это уважать, я думаю, что в долгосрочной перспективе Российский президент дал понять  что будет сохранять деловые отношения, просто для того чтобы противостоять росту новых империй, объединяться, чтобы действовать вместе».

Сам Владимир Путин,  отметил, что   многое в исполнении Минских соглашений по Украине зависло - и уж точно не по вине Москвы, как это пытается представить Запад. В документе четко прописано, что до конца 2015 года на Украине должны были быть приняты изменения в конституцию. Однако они  до сих пор даже не внесены. Закон об особом статусе не введен. Закон об амнистии принят, но не подписан президентом. У Владимира Путина это вызывает недоумение. 

Владимир Путин, президент РФ: «Если наши партнеры из США хотят, чтобы мы вместе прошли этот путь, они должны влиять на своих партнеров в Киеве. Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили».

Западные издания в общем и целом солидарны в одном. Позиции России сейчас сильны на мировой арене. И этого нельзя не заметить. Эксперты также отмечают, что из года в год общение Путина с народом  становится все более эффективным – и не только для России, но и для всего международного сообщества в целом.


Читайте также




Новости СМИ2