1. Пятый канал
  2. В Эквадоре растёт число жертв мощного землетрясения

В Эквадоре растёт число жертв мощного землетрясения

, 9:05 Репортаж 45

Международные организации готовы оказать помощь Эквадору, который пострадал от сильнейшего за последние полвека землетрясения. Ситуация катастрофическая. Растёт число жертв.

По последним данным, погибших уже более двухсот семидесяти. Две с половиной тысячи человек - пострадали. И ещё сотни фамилий - в списке пропавших без вести. Экстренные службы продолжают поисково-спасательную операцию. Наш корреспондент  Наталья Дубровская - о масштабах бедствия.

Это самое мощное землетрясение в Эквадоре за последние 40 лет. Сколько погибших и раненых до сих пор неизвестно. Цифры меняются каждый час.

Хорхе Глас, вице-президент Эквадора: «Нам  уже высказали соболезнования многие страны мира, международное сообщество готово оказать нам всю необходимую помощь. Весь мир молится за наш народ. Это – очень трудный момент в истории Эквадора и нам всем нужно много сил, чтобы пережить его».  

Разрушенные дома, на улицах гигантские груды обломков. Сейчас их стараются убрать, но сил не хватает. В пострадавших районах военные и полиция. 13 с половиной тысяч человек. Они разбирают завалы и вывозят из опасной зоны местных жителей. Всех, кто лишился крыши над головой, поселили в лагерях временного размещения. Землетрясение началось глубокой ночью. Жителям прибрежных районов пришлось бежать из своих домов, кто - в чем был. Многие в суматохе потеряли из виду своих родных.

Ванесса Сантос, выжившая: «Мне нужно найти моего ребенка. Уже прошло пять часов с тех пор, как она пропала. И теперь мне говорят, что вся моя семья погибла под завалами. Все умерли – моя сестра, двоюродный брат, двоюродная сестра! И никто ничего не сделал, чтобы спасти их».

Разрушения по всему побережью. Столица Эквадора была почти полностью обесточена, в нескольких городах электричества и сейчас нет. В аэропорту города Манта рухнула башня, в Гуаякиле на севере страны, обрушился мост. Искорёженные автомобили из-под многотонных обломков помогали вытаскивать даже прохожие.

Полицейский: «Всё, что здесь происходит – результат ужасного землетрясения . Работают пожарные, спасатели пытаются достать из-под завалов тела  людей. Мы призываем всех держаться мужественно и не паниковать. Мост рухнул,  еще неизвестно, сколько жертв это повлекло за собой, но мы координируем работу спасательных служб и пытаемся найти тех, кому нужна помощь».   

Посольство России в Эквадоре сейчас выясняет - есть ли среди пострадавших или погибших наши соотечественники. Эпицентр землетрясения находился в курортной зоне, но пока о российских туристах сведений нет.


Читайте также


Последние новости

20:57
20:44
20:34
20:25
20:19
20:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...