Украинский суд приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам лишения свободы

Суд в Киеве сегодня вынес приговор россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Они признаны виновными в террористической деятельности и "ведении агрессивной войны". И приговорены к 14 годам лишения свободы.

Обвинение просило 15 лет. Решение было предсказуемым. На Украине Ерофеева и Александрова упорно называют российскими офицерами, воевавшими в Донбассе, несмотря на все опровержения Министерства обороны. Адвокаты подсудимых уже готовят апелляцию. 

Наш корреспондент Елена Норкунайте, о громком судебном процессе, в котором, похоже,  рано ставить точку.

Коллегия судей вышла из совещательной комнаты в начале третьего по московскому времени. Учитывая политическую подоплеку,  адвокаты Ерофеева и Александрова  не сомневались, приговоры будут обвинительными. Больше часа украинский судья Дидык зачитывал текст, и наконец, вынес резолюцию, - объявил россиян террористами. И присудил каждому по 14 лет.

Таким образом, украинский суд посчитал, что прокуроры собрали достаточно доказательств  террористической деятельности. Кроме того, гражданам России инкриминировали еще пару  статей украинского уголовного кодекса, - ведение агрессивной войны и провокация военного конфликта,  - а это значит, что суд почти полностью встал на сторону обвинения, ведь прокурор требовал 15 летние сроки с  конфискацией имущества и отбыванием наказания на территории Украины.

Евгения Ерофеева и Александра Александрова задержали в мае 2015 года. Сотрудники СБУ схватили россиян  после перестрелки вблизи города Счастье. Это так называемая зона соприкосновения украинских силовиков и ополченцев ЛНР.  В результате боевых действий тогда Ерофеев и Александров получили ранения. Киев поспешил объявить пленников террористами, диверсантами и действующими офицерами ГРУ, хотя разъяснение от нашего министерства обороны последовало практически сразу: было официально заявлено, что россияне на момент задержания уже давно были уволены в запас.

Оксана Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева: «Мы не согласны в полной мере с приговором, который мы услышали, потому что ни одно доказательство, собранное стороной обвинения не  подтверждает ни одну из статей, в которых обвиняют наших подзащитных, поэтому мы говорим о том, что будем  подавать апелляцию и будем обжаловать приговор».

По мнению адвоката Евгения Ерофеева, украинский суд намеренно не признал подзащитного военнопленным. Более того, угрозы и насилие  сопровождали весь этот судебный процесс. Так, бывшего адвоката Александрова - Юрия Грабовского - в конце марта нашли мёртвым в лесу. Юриста похитили и пытали, заставляя отказаться от защиты россиянина, а затем - застрелили. Эксперты не сомневаются, что это преступление могло оказать непосредственное влияние и на решение судей.

Сегодня в  районном суде Киева, кажется, ждали провокаций: усиленные меры безопасности, вокруг здания -  полицейские патрули. И всё это не без оснований. Неделю назад в кабинет судьи бросили "коктейль Молотова". Пожар  уничтожил часть документов. В зал суда пустили далеко не всех желающих: место нашлось только для депутатов Верховной Рады, представителя ОБСЕ и консула России. По крайней мере, теперь мы из первых рук знаем, как проходил процесс.

Весь день украинские телеканалы транслировали окончание судебного процесса, однако, предсказуемо предваряли приговор новостями из российской тюрьмы. Надежда Савченко якобы опять объявила сухую голодовку, и адвокаты осужденной украинки всерьез рассчитывают на обмен: одну на двоих. Один из защитников Савченко сегодня даже специально приехал в Киев.

Приговор Ерофееву и Александрову может быть обжалован в течение 30 дней, кроме того у обоих подсудимых есть право на помилование. Поэтому пока, считают эксперты, говорить об обмене на Савченко или кого-то другого - преждевременно. Тем более, что Москва ещё не дала окончательного ответа о возможности такой процедуры - все необходимые документы сейчас изучает Минюст России.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...