1. Пятый канал
  2. Более 80 стран участвуют в конференции по международной безопасности

Более 80 стран участвуют в конференции по международной безопасности

, 18:34 Репортаж 45

В Москве сегодня открылась конференция по международной безопасности. Она проводится по инициативе российского Минобороны. Традиционная встреча. Но в этом году небывалых масштабов.

Во-первых, она впервые растянется на два дня. Ведь главная тема - глобальная - создание широкой антитеррористической коалиции. И во-вторых, - это  как раз её возможные участники.. Приехали гости из 83 стран. Больше 500 человек. Министры обороны, делегации военных ведомств, эксперты, руководители международных организаций. О сегодняшних угрозах и о том, как им собираются противодействовать – наш корреспондент Екатерина Иванова.

Мир на распутье. Участники конференции, а  это министры обороны, представители спецслужб, врага знают в лицо и вовсе не сгущают краски. Констатируют факт. Терроризм - угроза номер один для  всей цивилизации. Террористическая атака на российский самолет над Синаем, череда терактов в Европе и других регионах планеты должна заставить мировое сообщество осознать тезис, который Россия давно пытается донести – а именно необходимо обеспечить сплочение усилий всех стран мира в борьбе с терроризмом

За тем, как стремительно боевики наступали в Сирии, следил весь мир. Когда в руках  радикалов оказалось 70 процентов территории страны стало понятно – надо что-то делать. На помощь пришли российские воздушно-космические войска. Единственная сила, которая в полной мере бросила вызов террористам.  

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Несколько месяцев назад радикалы в Сирии и Ираке оказались недопустимо близко от захвата крупной ближневосточной столицы, что дало бы им возможность продвинуться сразу на несколько ходов к утопической, но от этого не менее разрушительной цели создания всемирного халифата, основанного на экстремистской идеологии и средневековых формах общественной организации».

Благодаря поддержке российской авиации уничтожены тренировочные базы боевиков, склады с оружием и другие объекты инфраструктуры. Но тут на помощь пришли спонсоры. По данным разведки, Анкара продолжает покупать ворованную нефть, переправлять через границу рекрутов, поставлять автоматы и гранатометы. Необходимо пресечь финансирование радикалов. Но некоторые страны смотрят на все происходящее сквозь пальцы, руководствуясь исключительно соображениями собственной выгоды.

Так было и в Афганистане.  Американцы обещали уничтожить боевиков, но сделали это не до конца.

Хамид Карзай, Экс-президент Афганистана: «Наверное, надо было больше внимания уделять очагам терроризма, мотивации, поступлению финансов. Наверное, вот эти вопросы не были решены. То есть, либо просто их не замечали, внимания не обращали, либо с самого начала намерение было не совсем правильным, и никто и не собирался окончательно искоренять терроризм».

ИГИЛ, предупреждают эксперты, овладела технологией производства химического оружия. И переправить его в Европу не составит труда. Под видом беженцев террористы уже пробрались во Францию. Все помнят, чем это закончилось.

Александр Бортников, директор ФСБ России: «Не отказавшись от идеологии терроризма и получив опыт в горячих точках после возвращения, бандиты активно создают разветвленные сети законспирированных исламистских ячеек с целью проведения своих бес человеческих акций».

Европейские спецслужбы и сами признают - в борьбе с так называемыми спящими террористами они бессильны. С автоматом наперевес никто не разгуливает. Обычные, добропорядочные граждане, которые только ждут команду  к  действию.

Впрочем, Европа и США куда больше обеспокоены - как они выражаются - агрессивной политикой России. Страны блока НАТО буквально грезят идеей создания глобальной системы противоракетной обороны. Контакты с Москвой разорваны.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: "В общем, все перевернуто с ног на голову. Из Брюсселя и ряда других столиц в наш адрес раздаются окрики, а если говорить о возможности диалога, то лишь по приоритетным для себя вопросам и, разумеется, в тоне строго учителя, отчитывающего нерадивого ученика".

Россия против гонки вооружений, подчеркнул министр обороны, и готова сесть за стол переговоров, но мы - против  разговора с НАТО через прицел. Завтра на повестке дня как раз вопросы европейской безопасности. Вот только среди делегатов – представителей ЕС не так много, как хотелось бы. Разговор предстоит непростой.


Читайте также




Новости СМИ2