1. Пятый канал
  2. Путин посетил штаб-квартиру Русского географического общества

Путин посетил штаб-квартиру Русского географического общества

, 10:06 Репортаж 49

Там наградили лучших исследователей сезона минувшего, и обсудили планы на сезон будущий. Президент отметил, что все больше молодых людей хотят заниматься исследовательскими проектами и участвовать в экологических вахтах РГО.

Наш корреспондент Ян Воскресенский о будущих открытиях.

Новые экспедиции и захватывающие исследования. Нынешний год, похоже, обернулся немалым количеством открытий. В штаб-квартире Русского географического общества вручают гранты на предстоящие путешествия.   Чтобы получить путевку в дождливом Петербурге не обязательно быть географом или археологом. Здесь подчеркивают: «открывать Россию заново» может любой человек или организация. А значит, любой может попросить на это денег.

Суммы грантов – от десятков тысяч, до миллионов. Кому то достаточно  атлас выпустить.  А кому то на край земли нужно отправиться еще и с дорогим оборудованием. Но возможности географического общества растут. Все-таки в руководстве организации политическая элита страны, а финансовую поддержку осуществляет элита деловая. Но и конкурс среди желающих получить гранты – невероятно высокий.

Но для начала в Русском географическом обществе оценивают эффективность финансирования за предыдущий период. Подводят итоги минувшего сезона. Впрочем, некоторые проекты длятся уже несколько  лет. Как - например экспедиция Кызыл Курагино, ее участники смена за сменой исследовали древние курганы. Их находки теперь ждут в музеях. Впрочем, экспедиция  с участием тысяч студентов обернулась и другими, неожиданными результатами.

Открывают страну в географическом обществе не только для науки. Путешествие - вещь приятная сама по себе. Так что внутренний туризм – одно из важных направлений. Ждут гостей, например, в подмосковье. Парк «Патриот» – это словно Диснейленд, но с военной тематикой. Хотя появятся здесь, и вполне мирные экспонаты, обещают построить этнографический аттракцион.

Исследователи, которые особенно ярко проявили себя в минувшем году получают награды из рук президента. Такими  же золотыми медалями в свое время русское географическое общество награждало Врангеля, Семенова Тянь-Шанского и Папнина. Но дороже всего для ученых гранты на новые проекты.

В этом году ученые думают добраться на самый край земли. Снаряжают экспедицию на далекий остров Матуа. Самый малоизученный остров курильской гряды хранит немало тайн. Увенчанный вулканом и пронизанный туннелями, он до сих пор не был обследован должным образом.

В живописные, но отдаленные уголки профессиональные путешественники думают взять с собой фотографов и художников, чтобы устроить первый в мире экстремальный пленэр. Так русское географическое общество расширяет зону интересов. Причем, распространяет ее и не только на просторы страны, но и прилегающие территории. А это уже практически полмира.


Читайте также


Последние новости

16:46
16:39
16:33
16:23
16:17
16:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...