1. Пятый канал
  2. В Кельне закрыли ресторан из-за «Эрдоган-бургера» в меню

В Кельне закрыли ресторан из-за «Эрдоган-бургера» в меню

, 18:44 Репортаж 20

Борьба турецкого президента против осмелившихся на критику его режима приобрела "кулинарную" окраску.

В Кёльне, владельцу ресторана пришлось закрыть заведение из-за "Эрдоган-бургера". А ведь мог быть Хит сезона! Новинка меню пользовалась большой популярностью. И не только благодаря названию и составу, но и способу жарки!  Казалось бы, при чём здесь Анкара… Но угрозы в адрес закусочной оказались куда жарче. Из Германии передаёт наш корреспондент Виталий Чащухин.

Политическое блюдо, которое должно помочь президенту Турции еще лучше распробовать вкус немецкой свободы. Пшеничная булочка, листья салата, сочная говядина и, конечно же, козий сыр… Получился "Эрдоган-бургер"! Вместо приятного аппетита, видимо, должно последовать — "ну что, съел?"

Йорг Тиманн, управляющий ресторана: «Это наша поддержка свободы прессы, сатиры и творчества в Германии. И в первую очередь - наша солидарность с телеведущим Яном Бёмерманом».

Речь идёт о том самом сатирике Бёмермане, который на всю Германию прочитал своё «оскорбительное стихотворение» про турецкого лидера, обвинив его в сексуальных извращениях с участием домашнего скота.

- В этом весь Эрдоган.

Так что «козий сыр» в составе «Эрдоган-бургера» вовсе не случайный, а самый провокационный ингредиент. На кухне кёльнского ресторана, согласно рецепту, его жарят со всех сторон — руками шеф-повара турецкого происхождения.

- Несколько лет назад я сам видел, как полицейские жестоко разгоняли в Стамбуле людей, демонстрантов. Возможно, Эрдоган и хороший национальный лидер, но его методы неприемлемы. Поэтому я присоединился к готовке бургеров в его честь.

Сам Эрдоган, похоже, сыт по горло всевозможными издёвками и шуточками в свой адрес. Его адвокаты берутся уже не только за авторов всех этих стишков и песенок, но и за тех, кто ими восторгается.

К судебной тяжбе с рассерженным Эрдоганом нужно сейчас готовится и главе знаменитого Axel Springer - крупнейшего издательского дома Германии. Немецкий медиа-босс всего-то позволил себе «расхохотаться», прочитав матершинную поэму комика Яна Бёмермана и признать её «бесценным» произведением искусства.

Такие слова поддержки вызвали еще больший гнев турецкого лидера. Через своего адвоката он намерен теперь наложить запрет на все высказывания в пользу Бёмермана. Очередное испытание для немецкого правосудия.

Агентство France-Presse: "Ральф Хекер Бёмерман открыл шлюзы. И хотя ему удалось заткнуть рот, каждый теперь думает, что может оскорблять господина Эрдогана без каких-либо последствий. Но ни один из подражателей Бёмермана не должен чувствовать себя в безопасности".

И похоже, эти слова приходится воспринимать буквально. Многочисленные угрозы в адрес кёльнского фаст-фуда, где угощают «Эрдоган-бургерами», вынудили хозяина на время закрыть заведение и установить при входе камеры видеонаблюдения. Недавно у витрин были замечены широкоплечие молодчики в тёмных одеждах, накинуться они хотели уж точно не на еду...


Читайте также


Последние новости

12:11
12:03
11:46
11:39
11:26
11:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...