1. Пятый канал
  2. В Нижнем Новгороде нешуточные споры возникли вокруг «Родины»

В Нижнем Новгороде нешуточные споры возникли вокруг «Родины»

, 15:52 Репортаж 46

Именно так называется местная компания по вывозу отходов. И вроде бы ничего особенного, если бы не надписи на мусоровозах. Родина, по мнению жителей не должна вызывать подобных ассоциаций.

Коммунальщики в свою очередь оправдываются – мол, запятнать честь отечества не хотели. Наш корреспондент Антон Гуськов выяснил, что в советские годы за такое могли серьезно наказать:

Жители этой нижегородской многоэтажки негодуют: не с картинки в букваре и не с весенней запевки скворца для них теперь начинается Родина. Каждое утро в их дворе шумит мусоровоз с соответствующей надписью на кузове.

Этот дым, а вернее, запах Отечества вряд ли кому-то покажется сладким и приятным. Вот и упоминание Родины на мусоровозе многие посчитали оскорбительным и неуместным.

Елизавета Смирнова, житель Нижнего Новгорода: «Потому что это мусор, машина для мусора, Родина... Думаю, это вообще неуместно совершенно. Памятники, плакаты, листовки, но никак не мусоровоз».

Таких мусоровозов по Нижнему Новгороду курсирует еще полтора десятка. Все они принадлежат коммерческой фирме «Родина». А ведь еще 70 назад за такое название можно было здорово поплатиться. Когда в 1946 году с конвейера Горьковского автозавода сошел первый автомобиль ГАЗ М-20, его сначала предлагали назвать «Родиной». После показа в Кремле машина Сталину понравилась, но вождь всех времен и народов недоуменно спросил: «И почем Родину продавать будете?». Так эта машина и стала «Победой».

Директор «Родины» не отрицает: соответствующая надпись на мусоровозах даже в наше время воспринимается двусмысленно. Но тут же добавляет: Родина в данном случае — ее фамилия, а не синоним Отечества и Отчизны. Чтобы никого это не удивляло, вот — Родина Наталья Олеговна.

Наталья Родина, директор ООО «Родина»: «Мы тут позорим страну, Отчизну и все прочее. Нет! Это только предприятие «Родина». И фамилия моя».

Сотрудники предприятия «Родина», несомненно, любят и ценят своего директора. До такой степени, что размещают на кабинах мусоровозов наклейки якобы исключительно в поддержку руководителя - «За Родину». Только вот шрифт уж больно узнаваемый, как и сам боевой клич. Во время Великой Отечественной такие надписи наносили на танки, бронепоезда и флаги, с этим призывом шли в атаку. После обращения возмущенных нижегородцев автопарк «Родины» внимательно изучили эксперты Федеральной антимонопольной службы, но нарушений не нашли.

Сергей Смирнов, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области: «В данном случае экспертный совет решил, что нарушения закона нет, прямого нарушения закона нет. Но учитывая, скажем так, эмоциональную составляющую, были выданы рекомендации».

Раз надпись «Родина» — это всего лишь фамилия, ФАС рекомендовала Наталье Родиной нанести на мусоровозы еще и свое имя. Но Родина сказала - не надо. Заверив, что упоминание формы собственности предприятия перед названием будет вполне достаточно. Так что скоро на мусоровозах должны появиться новые надписи — ООО «Родина». Такой вот бизнес, и никакого патриотизма.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...