Государство продолжит стимулировать ОПК

Владимиру Путину сегодня показали новые типы российского вооружения. Третий раз за эту неделю президент обсуждал проблемы оснащения армии современной техникой. И прежде всего - выполнение гособоронзаказа. В целом глава государства остался доволен тем, как идёт программа перевооружения.

Однако Путин выявил случаи, когда поставщики затягивали, а то и просто срывали свои обязательства. Репортаж Вадима Хуланхова:

Президент России продолжает изучать состояние оборонно-промышленного комплекса. Сегодня ему показали много нового, но Владимир Путин, кажется, удивляться уже перестал даже новинкам, предназначенным для скрытого перемещения.

- Кузов переоборудован в ходе производства. Все для боекомплекта. Так же закрываются брезентом, то есть не отличишь при движении.

Осмотрев выставку достижений ОПК, верховный Главнокомандующий переместился в кабинет, где еще во вторник подводил итоги прошедшего года. Сегодня уже делал выводы из увиденого и услышанного.

Владимир Путин, президент РФ: «Должен сказать, что исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым, а некоторые из них даже сорванными. Сегодня просил бы руководителей интегрированных структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по гособоронзаказу, по госконтрактам на 2015 год. Необходимо отметить и особенности реализации гособоронзаказа в 2016 году. Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы подобные вещи не повторялись».

Собравшиеся выводы для себя сделали. А Путин, тем временем, продолжил подводить итоги. Как оказалось – не все так плохо – армия действительно наращивает свою мощь, новейшие образцы попадают в войска, а испытания проходят вполне успешно.

Владимир Путин, президент РФ: «По итогам 2015 года в войска поступило порядка четырёх тысяч образцов вооружения и военной техники. Таким образом, гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов (а общий уровень оснащённости Вооружённых Сил современными образцами составил 47,2 процента): это 96 самолётов, 81 вертолёт, 152 – зенитно-ракетные системы и комплексы, 291 радиолокационная станция и так далее».

Сегодня Владимир Путин сообщил собравшимся – ОПК на обочине не останется – у страны есть средства не только на поддержание комплекса в его нынешнем состоянии, но и на развитие. 

Владимир Путин, президент РФ: «Государство будет и дальше стимулировать предприятия ОПК, развивать производственные и технологические мощности. Необходимо создавать условия для развития и других отраслей производства, тесно связанных с оборонкой. Будем и дальше всё делать для сохранения рабочих мест и повышения уровня заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса».

Сегодня президент напомнил присутствующим – все новейшие технологии уже прошедшие войсковые испытания, успешно используются серийно – их практическое применение – основа основ развития ОПК. И сегодня, так уж сложилось, эти разработки проходят настоящую проверку на прочность.

Владимир Путин, президент РФ: «Новое оружие и техника уже активно эксплуатируются, постоянно проходят обкатку при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках, военно-прикладных соревнованиях, а нередко и в боевых условиях, вы понимаете, о чём идёт речь. В целом, должен отметить, хорошие показатели».

Владимиру Путину сегодня многое показали, о многом рассказали. При этом Верховный Главнокомандующий не стал выделять особенно те или иные разработки конструкторов и инженеров. Просто дал понять – на нынешнем этапе работой удовлетворен.


Последние новости

12:24
12:20
12:20
12:16
12:06
11:54

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2