1. Пятый канал
  2. НАТО расширяется. От кого румынская деревня должна спасать Европу?

НАТО расширяется. От кого румынская деревня должна спасать Европу?

, 18:33 Репортаж 48

Российские шаги, направленные на укрепление обороноспособности - вполне логичны и отвечают западным вызовам. Сегодня в Румынии в торжественной обстановке открыли первую наземную базу американской ПРО.

Название - "Береговой щит". По сути, это существующая корабельная система, вынесенная на землю. Натовские функционеры и американские военные в один голос говорят - система не против России. Почему это не так, выяснила наш корреспондент Екатерина Иванова:

Размеренная жизнь в поселке Девеселу. На лугу пасутся коровы. На виноградниках трудятся местные жители. Крошечная железнодорожная станция. Идиллическую картину портит лишь махина с антеннами размером с 4-этажный дом. Это и есть та самая американская система противоракетной обороны «Иджис эшо». Военная база Пентагона построена на месте советской. Местные жители на новых соседей пока не жалуются. И даже надеются на появление рабочих мест.

Марин Палос: «Со времен Второй Мировой войны американцы обещали нам, что приедут. И они приехали только сейчас, когда с коммунизмом покончено. Если бы коммунизм до сих пор существовал, их бы здесь не было».

Флорин Гича, житель Девеселу: «Сейчас американцы обеспечивают нам безопасность, и уверенность в том, что русских здесь больше не будет. Они не позволят им прийти. Теперь мы живем в свободе».

Открыли базу в торжественной обстановке. Глава румынского кабмина заверил - теперь страна под надежной защитой. Помимо наземного комплекса, противоракетные установки расположены и на кораблях.

Марк Фергюсон: «От лица американского ВМФ, поприветствуем Морскую поддержку Девеселу. Сегодня США и Румыния внесли огромный вклад в альянс НАТО».

Согласно логике американцев, Румыния теперь в ответе за безопасность всей Европы. И это большая честь. Якобы, в первую очередь ДевесЕлу прикроет Старый свет от агрессии Тегерана.

Роберт Уорк: «До тех пор пока Иран будет вести разработку баллистических ракет, Соединенные Штаты будут работать с партнерами над защитой НАТО и союзников альянса».

Лично на церемонию прибыл даже генсек НАТО. Йенс Столтенберг в привычной для себя манере выразил недоумение – с чего вдруг Москва намерена принять ответные шаги.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Наша система не направлена против России. Она создана сугубо в оборонительных целях, и не подрывает российских стратегических интересов. География России не позволит сделать это. Система НАТО не может сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты здесь или в Польше. Наша система разработана против угрозы от стран не входящих в Евро-Атлантическую зону».

Впрочем, эксперты в дружелюбный настрой американцев по отношению к Москве не верят. Вашингтон уже давно грезит идеей установить по всей Европе глобальную систему ПРО. Неудивительно, что в СМИ то и дело появляется информация о модернизации вооружения. С такими темпами Пентагон сможет ракеты не только перехватывать, но и стрелять. Первым. Без предупреждения.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «В состав противоракетных комплексов, размещаемых в Румынии и Польше, входят пусковые установки фактически идентичные тем, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности «Тамагавк».

Россия, кстати, предлагала США создать в Европе совместную систему ПРО. Но сотрудничать американцы отказались.

Алексей Журавлёв: «Это абсолютное нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности это делает дисбаланс, перекос в сторону НАТО, и мы не можем позволить закрывать глаза. Это прямой акт агрессии против Российской федерации».

Завтра торжественная церемония пройдет в Польше. Американцы и их партнеры по НАТО возьмут в руки лопаты. В деревне на берегу Балтийского моря будет заложен первый камень под строительство аналогичной базы ПРО. Объект обещают сдать через 2 года. До границы с Калининградской областью всего 200 километров.


Читайте также




Новости СМИ2