Украинский журналист получил реальный срок за мирные призывы

Украинской Фемиде явно не хватает последовательности. Сегодня же Ивано-Франковский суд приговорил к трём с половиной годам известного публициста. Руслану Коцабе ещё повезло: прокурор просил 13 лет.

Его вина всего лишь в том, что он призывал к миру и свидетельствовал - никаких российских военных в Донбассе нет. Сам журналист заявил, что ни о чём не жалеет. Он уже отсидел полтора года и привычен к испытаниям. "Международная амнистия" считает Коцабу "узником совести" и призывает киевские власти немедленно его освободить. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина рассказывает о процессе:

Руслан Коцаба общается с прессой через стекло с помощью блокнота: «Такой приговор за ночь не пишут! Судей заставила администрация президента!» - написано на листе. Его обвиняют сразу по двум статьям: госизмена и препятствование деятельности вооружённых сил Украины. Ситуация почти гротескная – журналист, как всегда, в вышиванке и говорит только на украинском. В таком открытом патриоте пророссийского шпиона и не заподозришь. Но власти Незалежной и тут отличились. Военного корреспондента приговорили к трём годам и шести месяцам реального заключения.

Руслан Коцаба: «Вы только представьте: я ничего не украл, я никого не убил, я что, брал взятки? У меня что, есть несколько иностранных паспортов? Может у меня счета в оффшорах? Что случилось? Почему именно меня показательно унижают? Это же целое государство унижают!»

Проблемы у Коцабы начались, когда он, неожиданно для украинской власти стал делать материалы, расходящиеся с линией официального Киева. Он настаивал, что никаких российских войск в зоне АТО нет, а ополченцы – это местные жители. Журналиста взяли под стражу 8 февраля, спустя почти год, как он записал видеообращение, в котором призывал сограждан игнорировать новую волну мобилизации.

Руслан Коцаба: «Скажу всем, кто меня слышит, я отказываюсь от мобилизации и всех сознательных людей призываю – отказывайтесь от неё, потому что это ад, это ужас, невозможно, чтобы в 21 веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно. 00:33 прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации, я чётко знаю закон, мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке».

После этого ролика за Коцабой стали пристально следить. Его интервью российским телеканалам, что, в общем-то обычное явление для публичных людей, называли шпионажем в пользу государства-агрессора. Когда критическая масса инакомыслия, сосредоточенная в одном конкретном журналисте, для украинских властей оказалась превышена, Коцабу изолировали от общества.

Георгий Фёдоров: «Под стражей он провёл 15 месяцев. Никаких внятных доказательств вины, на всём протяжении процесса так и не появилось. Ни записей секретных переговоров, ни документов, свидетельствующих об измене, ни фотографий, ни видео – вообще ничего. Но это не помешало властям старательно затягивать рассмотрение дела. Наплевав на то, что на иждивении у журналиста двое детей и больная мать».

Татьяна Монтян: «Приговор был написан не вчера, приговор был написан намного раньше. Думаю, мы все понимаем, что это позиция администрации президента, потому что так не бывает, чтобы год и три месяца тянули дело, переназначая заседания раз в несколько недель. При том что мы постоянно спрашивали, зачем вы делаете такие большие перерывы? Я могла бы поселится в этом Ивано-Франковске и выслушать все дело как можно быстрее, так нет, они тянули столько времени, вынуждая меня ездить сюда по несколько раз и всего на пару минут заседания… А теперь срочно провели все дебаты и все».

На каждом заседании Руслан Коцаба призывал суд одуматься и продолжал доказывать – на Востоке Украины идёт гражданская братоубийственная война. В своём последнем слове  он ещё раз попробовал объяснить, что Украина скатывается в тоталитарный режим, где преследуют не за преступления, а за мысли.

Руслан Коцаба: «Я не жалею о своем поступке! Не жалею, даже если я в тюрьме погибну, потому что шансов у меня, действительно мало. Видите, сейчас на Украине наступает такая камуфляжно-шароварная диктатура, чтобы вы помнили мои слова! Что мы все — люди, думаем по-разному, но должны думать о чем-то общем».

Прокурор просил для Руслана Коцабы 13 лет лишения свободы. Но украинские власти, похоже, просто побоялись резонанса. Корреспондента оправдали по статье Государственная измена. А вот обвинения в том, что журналист помешал военным остались в силе.

Украинская армия, видимо, настолько впечатлительная, что не смогла противостоять десятиминутному видеоролику блогера. Адвокат Коцабы уже готовит апелляцию. В европейский суд по правам человека.


Последние новости

18:37
18:30
18:21
18:06
17:54
17:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2