1. Пятый канал
  2. Дело о незаконных чаепитиях расследуют в Ивановской области

Дело о незаконных чаепитиях расследуют в Ивановской области

, 10:31 Репортаж 144

Недавняя прокурорская проверка одной из библиотек Ивановской области, пожалуй, войдет в топ юмористических событий года. Надзорные органы решили провести целое расследование по факту незаконных чаепитий.

В коварстве и злом умысле обвинили женщин-библиотекарей. Оказалось, что на свои посиделки они тратят бюджетные средства. Горожане уже присвоили сотрудницам книжного фонда почетное звание "чайная банда". С ними встретился наш корреспондент Антон Гуськов:

Тихая улица Плеса, потрепанное временем здание библиотеки. Сегодня здесь вновь переставляют мебель, гремят посудой и кипятят чайник, а значит, снова готовятся преступить закон.

Ангелина Елкина, библиотекарь: «Вот этот чайник, который всегда присутствует на наших мероприятиях, из которого мы пьем чай. А некоторые думают, что это является орудием преступления».

Орудие преступления в обычном заварочном чайнике самые впечатлительные разглядели сразу после соответствующего заявления Прокуратуры Ивановской области. Такие традиционные посиделки за чашкой чая надзорное ведомство объявило вне закона. И все потому, что угощаются библиотекари не за свои, а за государственные.

Корр.: «То есть пить чай за бюджетные деньги нельзя?»

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ: «Совершенно верно! Вот, пожалуйста, нецелевое расходование бюджетных средств…»

Вот только участникам, а скорее даже, соучастникам чаепития, не до иронии. В Плесе они настоящие авторитеты. Причем, к преступному миру никакого отношения не имеют. Сплошь ветераны труда, заслуженные работники культуры и почетные горожане. Самому младшему 70, старшему — 91.

Нина Касаткина, ветеран труда, заслуженный работник культуры: «Для чего нам нужны такие посиделки? Это душа у нас просит. Мы живем этим. Тем более, здесь, на периферии пойти нам некуда».

Муза Иванова, ветеран труда: «Там, где уходят деньги в бездну - там тишь и гладь. А тут какие-то гроши истрачены на ветеранов во всем поселении! Это безобразие чистой воды! Нельзя так на людей напускаться из-за таких денег небольших».

Сумма чайной растраты, которую во время проверки выявили ивановские прокуроры, и впрямь поражает. Причем этот рекорд явно с приставкой «анти». Двадцать семь тысяч шестьсот девяносто пять... рублей! И это не за раз, а за целый год. И не на одну библиотеку, а сразу на четыре, включая сельские. Местных библиотекарей уже иронично прозвали чайной бандой, и теперь им остается лишь нервно отшучиваться.

Ангелина Елкина, библиотекарь: «Нам это льстит в какой-то степени, что нас обозвали так громко - бандой! Но вообще я хочу сказать, для прокуратуры это несолидно. Взяли бы кого-то покрупнее за жабры… А не нас, библиотекарей. Собственно, мы не сделали никакого преступления. Мы же не положили эти деньги себе в карман».

Посчитано: чай за счет бюджета жители Плеса и окрестностей попили ровно 31 раз. Но как уверяет прокуратура, переходить с чая на успокоительное у этих людей повода нет. Претензии у надзорного ведомства только к организаторам.

Корр.: «То есть с участников чаепитий деньги не потребуют назад?»

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ: «Безусловно! С тех, кто за бюджетный счет... Вы сейчас задаете вопрос из области театра абсурда! Ну в такую-то плоскость не надо переводить!»

С театром абсурда участники скандальных чаепитий и впрямь успели столкнуться. За каждую выпитую чашку и съеденное угощение они всякий раз расписываются вот в таких финансовых отчетах, думая, что наоборот поступают строго в соответствии с буквой закона. Обсуждать пушкинского «Евгения Онегина» или гоголевскую «Шинель» и по примеру героев этих произведений не насладиться чайной церемонией — вот что эти люди считают настоящим преступлением.

Такая уж в России традиция: во время чаепития его участникам непременно предлагается угощение. На этот раз работники прокуратуры могут быть спокойны: ни одной копейки бюджетных средств не потрачено. Этот русский пряник - подарок библиотеке от нашей съемочной группы.


Читайте также




Новости СМИ2